Низкая инфляция в сентябре вызвана ростом предложения отечественной продукции урожая текущего года. Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли.

В министерстве напомнили, что в сентябре среди продовольственных товаров было сохранено тенденцию к удешевлению фруктов - на 3,2% и овощей - на 11,6%.

Под влиянием снижения цен на сахар на мировых торговых площадках и в преддверии нового сезона сахароварения в сентябре зафиксировано также существенное снижение цен на сахар - на 8,4%, против роста на 0,1% в августе и 1,4% в июле.

Также в сентябре на 2,2% произошло снижение цен в группе "хлеб и хлебопродукты", что стало возможным за счет существенного удешевления крупяной группы товаров: гречихи - на 20,7%, пшена - на 19,7%, круп перловых и ячменных - на 2,5%.

Кроме того, с начала года сохраняется тенденция снижения цен на отдельные непродовольственные товары долговременного пользования (аудиотехнику, фото- и видеоаппаратуру и др..), что, по мнению министерства, обусловлено, в том числе, стабильностью на валютном рынке.

По данным Государственной службы статистики, в сентябре потребительские цены выросли на 0,1%. В целом за первые 9 месяцев текущего года инфляция составила 4,2%.

Как известно, украинское правительство в 2011 году прогнозирует потребительскую инфляцию в 8,9% декабрь к декабрю.

Теги: цены инфляция мэрт
Источник: минпром Просмотров: 649