Киевская горгосадминистрация (КГГА) просит Кабмин на 1,1 млрд грн увеличить Киеву объем субвенции на компенсацию стоимости жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) населению. Причина - резкий рост тарифов, который привел к тому, что запланированные для Киева в госбюджете на 2016 год 1,35 млрд грн обеспечивают потребность в выплате субсидий малообеспеченным горожанам только на 55%.

Об этом стало известно из письма в Кабмин замглавы КГГА Николая Поворозника (на фото) “Об увеличении субвенции из Государственного бюджета Украины г. Киеву на предоставление льгот и жилищных субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг на 2016 год”, пишет КиевВласть. Обращение датировано 16.09.2016 и было направлено Кабмином для реагирования в Минфин и Минсоцполитики.

В бюджете Киева на 2016 год для предоставления льгот и жилищных субсидий населению на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) за счет госбюджета было предусмотрено 1,35 млрд грн. Как выяснилось, из этой суммы за январь-август 2016 года уже израсходовано 1,11 млрд грн, что с учетом долга на начало года (79,7 млн грн) составляет 88 %. Остаток выделенных до конца года на эти цели средств  по состоянию на 13.09.2016 составляет 250,6 млн грн грн.

По данным профильного заместителя главы КГГА, тарифы на тепло и горячую воду в Киеве увеличились с июля в 2 раза, на холодную воду с августа - на 35%, на электроэнергию с сентября - на 25%. Это, по словам Поворозника, повлекло за собой расширение контингента получателей субсидий и соответствующий перерасчет субсидий для тех, кто  их уже получает.

Таким образом, потребность Киева в средствах на жилищно-коммунальные субсидии за  2016 год составила 2,44 млрд грн. В связи с этим, Поворозник просит при внесении изменений в госбюджет-2016 увеличить объем соответствующей субвенции для бюджета Киева на 1,0897 млрд грн.

Напомним, закрытость НКРЭ и монопольных поставщиков коммунальных услуг в сфере ценообразования и формирования структуры коммунальных тарифов вызывают справедливые нарекания потребителей.

Напомним также, в соответствии с временным распределением обязанностей в КГГА, Николай Поворозник отвечает за вопросы социальной защиты киевлян. На должность заместителя главы КГГА он был назначен 28 января 2016 года. До этого назначения с августа 2013 года Поворозник возглавлял Департамент экономики и инвестиций КГГА.

Теги: киев бюджет тарифы субсидии жилищно-коммунальные услуги
Источник: КиевВласть Просмотров: 41