Нацкомфинуслуг разработан проект изменений в нормативно-правовые акты в сфере обеспечения платежеспособности страховщиков: проекты Изменений к Методике формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни и Изменений к Положению об обязательных критериях и нормативах достаточности, диверсификации и качества активов страховщика.

Как сообщает пресс-служба ведомства, подготовка проекта Изменений в Методику формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни обусловлена необходимостью учета потребностей страхового рынка по внедрению методик формирования страховых резервов, точнее учитывать актуарную сущность обязательств страховщика по договорам страхования, обновление подходов и методологии оценки объема страховых обязательств.

Разработанный проект изменений в методики предусматривает следующие нововведения:

  • совершенствование действующих методик формирования резерва незаработанных премий
  • дополнения перечня методов формирования резерва незаработанных премий методом "коэффициента убыточности"
  • совершенствование методики формирования резерва заявленных, но не выплаченных убытков
  • увеличение актуарных методов, которыми разрешено формирование резерва убытков, возникших, но не заявленных
  • совершенствование методики формирования резерва колебаний убыточности
  • установление методологии проверки адекватности страховых обязательств
  • введение Положения о формировании технических резервов как документа, разрабатываемого страховщиком, на основании которого производится расчет технических резервов у страховщика.

В то же время, введение прогрессивных подходов к оценке объема страховых обязательств страховщика должны быть объединены с мерами по очистке финансов страховщиков от некачественных активов.

Поэтому вместе с указанными изменениями к методике, Нацкомфинуслуг проработан проект изменений в Положение об обязательных критериях и нормативах достаточности, диверсификации и качества активов страховщика.

Целью этих изменений является обеспечение соблюдения надлежащего уровня платежеспособности страховщика путем установления требований к капиталу.

Проект предусматривает такие изменения в Положение об обязательных критериях и нормативах достаточности, диверсификации и качества активов страховщика:

  • изменение порядка расчета норматива достаточности активов путем увеличения его на размер собственного капитала
  • установление норматива достаточности капитала владельца существенного участия
  • увеличение перечня активов допустимого качества для включения в такие нормативы.
Теги: страховые компании
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 92