Украина вместе с Аргентиной являются заемщиками с самым низким кредитным рейтингом в мире. Причина всё та же – у Украины нет договоренности ни с МВФ, ни с Россией, без которых перспективы нашей страны - довольно туманные. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал экономист инвестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

"Неделю назад наши кредитно-дефолтные свопы (CDS) были на уровне 860 пунктов, так что пик мы уже прошли. Причиной роста CDS Украины стало возросшие опасения касательно инвестиций в рискованные активы вообще, и в Украину в частности. Главная причина риска Украины всё та же – у нас нет договоренности ни с МВФ, ни с Россией, без которых перспективы нашей страны - довольно туманные", - пояснил эксперт.

Кредитные рейтинги Украины зависят от газовых переговоров

По его мнению, непосредственным толчком к росту кредитно-дефолтных свопов Украины мог стать как спад объема транзита газа через Украину, о котором на прошлой неделе сообщил "Газпром", так и общие настроения на рынке - глобальные инвесторы "выходили" из рискованных активов. "Два этих события совпали во времени, так что сложно определить, что именно послужило катализатором, но, по моему мнению, больше сыграл второй фактор", - предположил аналитик.

Когда в Украину придет дефолт?

Олег Иванец также отметил, что Украина вместе с Аргентиной являются заемщиками с самым низким кредитным рейтингом в мире (Греция уже не в счет). Так что чуть что - все "выходят" сначала из Украины, а потом уже смотрят на бумаги других стран" - рассказал Олег Иванец.

Дефолт Украины. Быть или не быть?

Напомним, на данный момент кредитно-дефолтны свопы (CDS) Украины достигли уровня 840 пунктов. То есть можно сказать, что вероятность дефолта украинских еврооблигаций составляет почти 45%.

Теги: украина дефолт кредитный рейтинг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2146