Бюджет 2012 года является бюджетом потребления. Такое мнение в ходе сегодняшней пресс-конференции выразил финансовый аналитик, экономист Эрик Найман.

Эксперт обратил внимание на расходную часть бюджета. "Расходы на развитие по сравнению с 2011 годом снижаются с 18% до 15% от общих государственных расходов", - отметил он.

Тем не менее, по его словам, серьезные затраты ложатся на бюджет в связи с проведением чемпионата по футболу Евро-2012. К примеру, по мнению Наймана, Киеву необходимо увеличить содержание силовиков, обеспечивающих порядок во время проведения матчей.

Як Україна та Польща готуються до Євро-2012, дивитись...

В то же время, эксперт отметил, что уменьшается ряд социальных статей. "Настораживает, к примеру, уменьшение расходов на здравоохранение. Лечить "пальцем" сегодня невозможно", - сказал он.

При этом, Эрик Найман считает, что увеличить расходы на социалку можно будет, если Украина договорится с Россией о снижении цен на газ. "Надеюсь, если удастся договориться с Россией со скидкой на газ, и мы увеличим расходы на здравоохранение, образование", - отметил он.

Как сообщалось, 22 декабря Верховная Рада приняла проект государственного бюджета на 2012 год. За соответствующее решение проголосовало 250 народных депутатов. 26 декабря документ был направлен на подпись Президенту Украины Виктору Януковичу.

Теги: бюджет расходы силовики социалка евро2012
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1216