Нет никаких экономических оснований для угрозы дефолта в Украине. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил во время лекции "Как в Украине обеспечить устойчивое развитие", которую он прочитал для студентов высших учебных заведений во время рабочей поездки в Закарпатскую область, сообщает пресс-служба Кабмина. "Никакой угрозы дефолта, и даже намеков на дефолт у нас нет", – отметил Николай Азаров.

Глава правительства подчеркнул, что снижение цены на российский газ до экономически обоснованного уровня позволит Украине выйти на положительное сальдо внешнеторгового баланса.

При этом он еще раз напомнил, что Украина сейчас получает газ по самым высоким ценам в Европе. Поэтому одним из главных факторов, формирующих отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Украины, чрезвычайно высокая цена на газ.

"Наше отрицательное сальдо определяется прежде всего высокой ценой на газ. Если цена на газ будет в два раза ниже, мы получим положительное сальдо нашего платежного и торгового баланса ", – отметил Николай Азаров.

Кроме того, премьер-министр заверил, что нет никаких оснований и для снижения курса национальной валюты.

"У нас достаточно валютных резервов, спрос на валюту уравновешивается предложением. У нас, в принципе, нормальное соотношение нашего платежного баланса. То есть мы в страну заводим больше валюты, чем выводим", – сообщил Николай Азаров, отметив, что эти факторы нивелируются негативным сальдо внешнеторгового баланса.

Теги: украина экономика дефолт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 725