Уровень инфляции на конец года будет зависеть от газовых переговоров Украины с Россией, когда прояснится ситуация с повышением тарифов на газ. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR выразила главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

"Данные по инфляции за сентябрь, которые в месячном выражении оказались рекордно низкими для этого месяца, совпали прогнозом и превзошли консенсус-прогноз агентства Bloomberg (что на 1,0% больше по сравнению с прошлым месяцем и на 6,9% больше по сравнению с прошлым годом)", - говорит она.

Эксперт отмечает, что как в августе и июле, динамика инфляции в сентябре зависит от цен на фрукты и овощи, которые снижаются из-за высокого урожая. "В частности, цены на овощи упали еще на 12% по сравнению с прошлым месяцем, после снижения на 26% в августе, в результате падение в годовом выражении составило 40%. При этом замедление годовой инфляции также было спровоцировано эффектом высокой базы сравнения – в сентябре 2010 года потребительские цены подскочили на 2,9% за месяц", - объясняет она.

Таким образом, по словам Елены Белан, замедление темпов потребительской инфляции объясняется в основном факторами со стороны предложения. "Со стороны спроса, потребление домашних хозяйств по-прежнему остается высоким, сохраняя уровень базовой инфляции в пределах 8-9% по сравнению с прошлым годом", - отмечает она.

Экономист говорит, что из-за замедления роста экономики на фоне ухудшения внешнего спроса темпы роста доходов и потребления населения также замедлятся. "Это, наряду с высоким урожаем сельскохозяйственных культур и падением мировых цен на продовольствие, означает, что по результатам года показатель инфляции останется ниже 10%", - объясняет она.

Эксперт рассказала, что пока не пересматривается прогноз инфляции на конец года, который сейчас составляет 10,5% по сравнению с прошлым годом, ведь ожидается прояснение ситуации с повышением тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго, которое может произойти после проведения газовых переговоров между Россией и Украиной в середине октября.

Напомним, потребительские цены повысились в сентябре на 0,1% по сравнению с прошлым месяцем после снижения на 0,4% в августе, в результате чего темпы инфляции резко замедлились в годовом выражении до 5,9% по сравнению с 8,9% в августе.

Теги: спрос доходы инфляция переговоры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1267