Обслуживание госдолга не вызовет у Украины затруднений в 2012 году. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

"Выплаты текущего года состоят из процентов в размере 23 млрд. гривен (в том числе 8 млрд. гривен или 1 млрд. долларов по внешнему долгу) и погашений основной суммы в размере 65 млрд. грн., из них 29 млрд. грн. (3,6 млрд. долларов) по внешнему долгу. Внешние выплаты включают в себя 600 млн. долларов по еврооблигациям, подлежащих погашению сегодня, 600 млрд. долларов по еврооблигациям, размещенным частным образом, со сроком погашения в декабре, 2 млрд. долларов по кредиту ВТБ и 400 млн. долларов по другим обязательствам", - подсчитала она.

Пол словам эксперта, в следующем году Министерство финансов столкнется с необходимостью погашения 17 млрд. гривен по процентам и 30 млрд. гривен по основной сумме долга.

"Хотя заимствования, которые будут осуществлены в текущем году, увеличат сумму выплат в 2012 году, мы не прогнозируем увеличения общих затрат на обслуживание долга в следующем году по сравнению с 2011 годом и не видим больших рисков рефинансирования долга", - сообщила Белан.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил вчера, что выплаты по государственному долгу составят в 2011 г. 88 млрд. грн. (11 млрд. долларов), а в 2012 г. – 42 млрд. грн. (5,3 млрд. долларов).

Теги: финансирование госдолг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1703