Чтобы избежать юридического дефолта, Украина должна одалживать 5-7 млрд. долларов в месяц. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал директор Института трансформации общества Олег Соскин.

"Думаю, Украина должна была занять даже не 6-е, а где-то 3-е место, потому что сейчас можно наблюдать фактическое банкротство государственного сектора Украины. Государственный долг – внутренний и внешний – составил на сегодняшний день порядка 57 млрд. долларов, этот долг превысил 52% ВВП. Кроме того, мы сейчас имеем фактическое банкротство Пенсионного фонда: ПФУ собирает 9 млрд. гривен вместо 18 млрд. НАК "Нафтогаз" тоже фактически банкрот. Из 135 банков 20 находятся в процессе ликвидации, а в 50-ти работают временные администрации. Банки не выдают кредиты физическим лицам. Эмиссия гривны в прошлом году составила 23%. А сейчас на полках исчезают продукты", - рассказал Соскин.

По словам эксперта, без иностранных кредитов Украина будет вынуждена объявлять дефолт.

"Если Украина не будет одалживать от 5 до 7 миллиардов долларов в месяц, можно будет начинать юридическую процедуру дефолта. И нынешнее правительство ничего другого предложить не может. Если оно не в состоянии обеспечить выплату депозитов даже в государственном "Родовид Банке", если не в состоянии обеспечить Украину гречкой и мукой, то о чем может идти речь?", - резюмировал Соскин.

Как сообщалось ранее, Украина попала в список 18 стран, которым грозит дефолт. Соответствующий перечень стран опубликовало американское издание Business Insider. В своих оценках эксперты исходили из размера внешнего долга, а также финансовой и политической стабильности в стране.

Первое место рейтинга принадлежит Венесуэле, где сократилась добыча нефти, через что возвращение правительством долгов находится под вопросом. На втором месте - Греция, где продолжаются беспорядки населения в ответ на меры правительства по регулированию экономики, на третьем - Аргентина, где наблюдается высокая инфляция. На четвертом месте - Ирландия, где ощущаются последствия банковского кризиса, на пятом - Португалия, которая должна погасить 20 миллиардов евро долга уже в 2011 году. Украина занимает 6 место. Причины - большой размер внешнего долга и замедленный рост экономики.

В рейтинг также вошли как мятежные Ливия, Египет, Бахрейн, так и благополучные на первый взгляд Испания, Болгария, Хорватия, Румыния, Литва и Венгрия.

Теги: кредиты банкротство госдолг дефолт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 33297