Украина и Турция имеют все возможности для увеличения двустороннего товарооборота до 20 миллиардов долларов в год. Такое убеждение высказал Премьер-министр Николай Азаров во время встречи в пятницу с Вице-премьер-министром Турции Али Бабаджаном.

Теперь кризис можно потрогать руками

"Наш товарооборот достигал 8 миллиардов долларов. Сейчас он немного уменьшился, но наш Президент и ваш Премьер-министр поставили задачу довести наш товарооборот до 20 миллиардов долларов. Я думаю, что это реальная цифра", - сказал Николай Азаров.

Он подчеркнул, что этому будет способствовать, в частности, заключение соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и Турцией. По словам Главы Правительства, в ходе подготовки этого документа будут решены проблемные вопросы в двусторонних отношениях. В частности, он отметил, что предприниматели жалуются на жесткие бюрократические процедуры в турецкой таможни. А в соглашении о ЗСТ будут предусмотрены меры для скорейшего решения проблем, возникающих на таможне.

Путин просит ускорить интеграцию Украины в ЕЭП

Премьер-министр также проинформировал, что в июне состоится визит председателя Государственной таможенной службы Украины Игоря Калетника в Турцию, во время которого будет обсуждаться и вопрос упрощения таможенных процедур.

В свою очередь Али Бабаджан согласился с украинским Премьер-министром относительно возможности значительного увеличения товарооборота. "Мы убеждены, что соглашение о зоне свободной торговли обеспечит чрезвычайный рост товарооборота между нашими странами", - сказал турецкий Вице-премьер-министр. Он добавил, что у руководства двух государств есть политическая воля для завершения работы над соглашением о ЗСТ до конца текущего года.

Стороны также договорились активизировать сотрудничество в строительной, энергетической и транспортной отраслях, в частности, обсудить вопрос открытия прямого авиасообщения между Киевом и Анкарой.

Теги: украина турция товарооборот
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1045