Национальный банк Украины (НБУ) вернул Международному валютному фонду (МВФ) первую часть займа, полученного еще в конце 2008 года в разгар мирового финансового кризиса.

Об этом сообщила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

МВФ припинить співпрацю з Україною >>> відео

"Национальный банк выполнил обязательства перед МВФ и рассчитался по первому траншу", — сказала Щербакова. По ее словам, объем возвращенных средств составил около $600 млн.

Комментируя нынешние взаимоотношения с Фондом, директор гендепартамента денежно-кредитной политики НБУ отметила: "Мы работаем. Никогда не прекращается диалог, который мы проводим с экспертами и с руководством МВФ".

Напомним, 10 ноября 2008 года Украина получила первый транш (в размере $4,5 млрд) кредита МВФ по программе stand by на общую сумму $16,4 млрд на 15 лет под 4% годовых.

Економісти: Без грошей МВФ дефолту не буде >>> відео

Как известно, в 2012 году Украина должна вернуть МВФ SDR2,433 млрд (или $3,719 млрд по текущему курсу), в том числе SDR199 млн в счет процентов. Фонд сообщает, что в 2011 году Украина выплатила ему в счет обслуживания долга 230 млн SDR по сравнению с 157,7 млн SDR годом ранее, тогда как основной долг в эти годы не погашался.

Щербакова подчеркнула, что нагнетать ситуацию вокруг внешней и внутренней платежеспособности Украины нет оснований. В частности, по ее словам, показатели долговой нагрузки Украины на самом деле не такие страшные, как кому-то может показаться, в т.ч. если сравнить эти показатели с другими странами. Так, отношение государственного долга Украины к ВВП в 2011 году составило 27%, что гараздо ниже, чем показатели таких успешных в экономическом отношении стран как Австрия (52%), Канада (35%), Нидерланды (31%). Не говоря уже о проблемных странах Еврозоны, где это отношение на несколько порядков больше — Греции (153%), Италии и Португалии (по 102%).

Теги: транш экономика украины кредит мвф
Источник: Зеркало недели Просмотров: 3909