Сегодня разместить новые еврооблигации Украина не может, иначе ей придется выплачивать очень высокие проценты. Поэтому когда отдельные эксперты говорят, что Украине не очень нужны кредиты МВФ, где ставка не выше 3% годовых, это скорее бравада, чем реальная ситуация. Об этом в своем блоге на UBR.UA пишет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Вероятность дефолта в Украине с точки зрения кредитно-дефолтных свопов - 43%, - пишет Охрименко. - Поэтому наши еврооблигации стоят дешевле, чем итальянские и испанские. Украинские еврооблигации, которые погашаются в 2013-2017 годах, на вторичном международном рынке продаются с доходностью близкой к 10% годовых в евро. Это очень дорого. Во многом поэтому на сегодня разместить новые еврооблигации Украина не может, иначе ей придется выплачивать очень высокие проценты".

По словам Охрименко, высокая доходность украинских госеврооблигаций делает высокой и доходность еврооблигаций украинских компаний.

"Доходность еврооблигаций отличается по разным украинским эмитентам, но в среднем колеблется от 11% до 14% годовых в евро. Получается, что украинским банкам более выгодно привлекать депозит в валюте у населения, чем привлекать валюту на зарубежных рынках, - считает Охрименко. - В Украине валютные депозиты в евро значительно дешевле, чем стоимость зарубежного заимствования".

Может, потому Минфину и не получается удачно продавать индексные ОВГЗ привязанные к валюте, пишет эксперт. Ведь предлагаемая им доходность в 8,22% годовых в долларах США выглядит низковато, на фоне доходность еврооблигаций на мировых рынках.

Теги: еврооблигации минфин мвф.
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 697