Украина может выходить на рынок заимствования капитала, но она не в состоянии так долго жить в долг. Такое мнение на круглом столе в Институте Горшенина высказал исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

МВФ прогнозирует Украине серьезный спад экономики 

"Надеяться на внешние источники заимствования мы можем. Но планы должны быть консервативными, и абсолютно рассчитывать на внешние источники не стоит… Бремя государственного долга Украины большое. Долги частного были сформированы как краткосрочные. Вот почему постоянно требуется рефинансирование. Оно крайне  влияет на развитие ситуации в Украине", - сказал эксперт.

Он напомнил  также, что долги государственного сектора тоже достаточно большие, и в этом году Украине предстоит выплатить 5,5 млрд долл МВФ, 3,5 млрд долл необходимо отдать по нашим евробондам.

"Но это еще и не вся потребность в нашем внешнем финансировании. Еще есть финансирование текущих операций,  дефицита государственного бюджета и т.д… Но это не значит, что из данной ситуации никак нельзя выйти", - отметил Устенко.

По его мнению, миссия МВФ во время визита Украину не сделает никаких умозаключений, пока не поедет в Вашингтон.

"Я полагаю, что ситуация на внешних рынках не такая плохая в плане получения финансов для Украины… Украина может выходить на рынок заимствования капитала. Другой вопрос: а стоит ли продолжать такую политику? Я думаю, что происходит осознание того, что Украина не в состоянии так долго жить в долг. Наш долг съедает колоссальный процент от ВВП.  Тут надо принципиально для себя решить: чего мы хотим от жизни. Мы хоти краткосрочного потребления или мы хоти обеспечить основу будущего экономического роста в перспективе 2-10 лет, сохранить наши рабочие места", - отметил Устенко.

Ни валютного, ни гривневого ресурса внутри Украины нет, - Уманский

По его словам, статистика с внешних ринков не такая плохая в плане нашей экспортоориентированной продукции. "По крайней мере, нет падения. Это свидетельствует о том, что может возобновиться наша металлургия", - подчеркнул эксперт.

Теги: украина мвф долг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс