Несмотря на заметный рост промышленного производства, Украина еще не вышла на докризисные показатели. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA рассказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

"В январе всегда наблюдается падение всех макроэкономических показателей в первую очередь потому, что многие предприятия находятся на новогодних каникулах. А в декабре, как правило, происходит дорасчет по предыдущим месяцам, поэтому в декабре макроэкономические показатели всегда выше. То есть, в декабре мы имеем резкий взлет, а в январе – резкое падение, поэтому не стоит делать каких либо выводов из показателей по первому месяцу наступившего года и последнему месяцу прошлого", - пояснил Юрчишин.

По его словам, рост промышленности наблюдается и по показателям январь 2010 к январю 2011 года, что не может не вызывать оптимизм. Однако, как отметил аналитик, сложно прогнозировать рост экономики лишь по одному месяцу, так как это очень маленький отрезок времени.

"На январь припадают новогодние праздники, а февраль – короткий месяц, так что большого роста там ожидальне стоит. А вот в марте произойдет традиционный скачок, который также не является показательным по всему году. Поэтому, какие-то объективные выводы и прогнозы можно будет делать только по результату первого квартала, когда все эти факторы первых трех месяцев году себя скомпенсируют", - пояснил Юрчишин.

Кроме того, аналитик отметил, что, несмотря на заметный рост промышленного производства, Украина еще не вышла на докризисные показатели.

"В начале 2009 года в Украине серьезно упало промышленное производство – падение промышленности достигало чуть ли не 30%. В 2010 году Украина поднялась на 10%, а в начале 2011 года рост промышленности составил 9,7%. То есть можно сказать, что по производству Украина еще не вышла на докризисный уровень", - констатировал Юрчишин.

Напомним, рост промышленного производства в Украине в январе 2011 года по сравнению с январем 2010-го составил 9,7%. По сравнению с декабрем прошлого года отмечено падение - 14,5%.

Как сообщил Государственный комитет статистики Украины, рост производства в январе 2011 года по сравнению с январем 2010-го в добывающей промышленности составил 7%, по отношению к декабрю 2010-го зафиксирован спад на 4,4%.

В обрабатывающей промышленности объемы производства в январе выросли по сравнению с январем 2010 года на 14,4%, по отношению к декабрю 2010-го отмечен спад на 19%.

Легкая промышленность в январе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показала прирост 21,9%, по отношению к декабрю 2010 года спад составил 19,5%.

В химической и нефтехимической промышленности отмечен рост производства на 28,5%, по отношению к декабрю 2010 года падение составило 18,2%.

В металлургии и производстве готовых металлических изделий в январе 2011 года по сравнению с январем прошлого года рост производства составил 13,3%, по сравнению с декабрем 2010-го отмечен спад на 4,4%.

В машиностроении зафиксирован рост на уровне 27,8%, по отношению к декабрю 2010 года - падение на 28,9%.

В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды отмечен спад на уровне 2,9%, по сравнению с декабрем 2010 года объемы производства упали на 6,3%.

Напомним, в декабре 2010 года промпроизводство в Украине по сравнению с аналогичным периодом 2009 года выросло на 12,5%.

Теги: производство ввп проммишленность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1099