Украина снизилась на три позиции - до 152-го места - в рейтинге Doing Business, который в очередной раз подготовлен Всемирным банком (ВБ), чтобы проиллюстрировать простоту ведения бизнеса в разных странах.

"Украина заняла 152-е место из 183 экономик, которые оценивались в отчете ведения бизнеса 2012. Это ниже, чем в прошлом году, когда страна была на 149-ой ступеньке рейтинга", - сообщается на веб-сайте банка.

Вместе с тем в сообщении отмечается, что украинский показатель не улучшился, поскольку важнейшие реформы, которые осуществила страна, были инициированы слишком поздно, чтобы повлиять на текущий рейтинг.

При этом в нем отмечается, что в 2011 году вступили в силу законодательные поправки относительно упрощения процедуры основания предпринимательства (с 6 июня 2011 года) и упрощение процедуры получения разрешений на строительство (период действия июнь-2011 - январь-2013).

Кроме того, Украина внесла изменения в законодательство об урегулировании коммерческих споров и увеличении эффективности выполнения условий контрактов. Страна также упростила систему налогообложения и сделала ее для компаний менее затратной благодаря пересмотру и унификации налогового законодательства, снижения ставок налога на прибыль, а также унификации отчислений на социальное обеспечение. Изменения в законодательство о банкротстве и выполнении судебных решений предоставили больше гарантий для обеспеченных кредиторов.

В то же время процедура международной торговли усложнилась из-за внедрения дополнительных проверок для таможенного оформления.

"Украина предприняла некоторые позитивные шаги, но другие страны двигаются быстрее. Чтобы возобновить доверие инвесторов, Украине следует приложить более решительные и последовательные усилия по улучшению налоговой, таможенной и регуляторной политики, а также усилий в сфере обеспечения выполнения контрактов и прав интеллектуальной собственности", - цитируется в сообщении директор ВБ в Украине, Белоруссии и Молдове Мартин Райзер.

По данным ВБ, в списке стран, которые больше всего улучшили свой рейтинг легкости ведения бизнеса, числятся две страны из Европы: Молдова стала второй по быстроте проведения реформ и в целом продвинулась на 18 позиций с 99-го места на 81-е, а Македония - третья по быстроте реформ - поднялась на 12 позиций с 34-го места на 22-е.

Теги: рейтинг украина doing business
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 641