Baring Vostok Capital Partners (BVCP), один из лидеров на рынке private equity России и СНГ, в ближайшее время не планирует активизировать работу в Украине из-за сохраняющегося слишком большого числа рисков в этой стране, сообщил партнер BVCP Константин Повстяный.

"Украина всегда была очень волатильным рынком, и мы всегда смотрели на нее с опаской: очень много рисков", - сказал он на II Украинском инвестиционном форуме, организованном CFA Ukraine в Киеве.

К.Повстяный уточнил, что Baring Vostok работает уже 17 лет, но последние лет десять в Украину не инвестировала.

По его словам, в следующем году компания намерена сформировать новый, пятый в ее истории, фонд прямых инвестиций в Россию и СНГ объемом около $1,5-2 млрд (четвертый был величиной $1,4 млрд). Партнер BVCP прогнозирует, что этот фонд позволит сделать 12-14 сделок, из которых две-три могут прийтись на Казахстан, а на Украину "либо одна, либо ноль".

К.Повстяный пояснил, что повышенные украинские риски лежат как в сфере макроэкономики и политики, так и в сфере корпоративного управления. По его словам, при этом украинские продавцы пытаются реализовывать объекты с "украинской премией", хотя соседние российские аналогичные компании растут такими же высокими темпами, работают на более крупном рынке и более налогово чистые.

В качестве примера он привел выставленную в настоящее время на продажу компанию продуктовой розницы, оцененную с двузначным коэффициентом к EBITDA, тогда как такие крупные российские аналоги как "Магнит" торгуются с коэффициентом к EBITDA 9-10.

При этом партнер BVCP обратил внимание, что украинские компании в отличие от российских имели альтернативный источник привлечения инвестиций в виде размещения на Варшавской фондовой бирже, где инвесторы не такие требовательные.

К.Повстяный отметил, что, несмотря на риски Baring Vostok продолжает отслеживать украинский рынок. "В целом, я верю в страну, и лет через десять все будет существенно лучше", - сказал он.

Партнер BVCP добавил, что рынок прямого инвестирования в Украине сегодня низкоконкурентный: на нем работает всего около пяти "живых" фондов и совершается пять-восемь "хороших" сделок в год, тогда как в России таких фондов около десятка. А сделок - 20-30 ежегодно.

Фонды под управлением Baring Vostok с 1994 года инвестировали более $1,5 млрд в более чем 55 проектов, среди которых компании в сфере финансовых услуг и нефтегазовой отрасли, телекоммуникациях и средствах массовой информации, в потребительском секторе. В настоящее время инвестиционные активы фондов составляют более $2,2 млрд.

Теги: украина инвестиции мнение baring
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 678