Украина с 1 января 2017 года получит официальное членство в BEPS (Base erosion and Profit Shifting) – ассоциации, которая внедряет разработанные Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) рекомендации по борьбе с уходом от налогообложения. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщает Министерство финансов Украины в среду, в качестве заключительного этапа присоединения глава ведомства Александр Данилюк 22 ноября в Париже передал соответствующее письмо Украины генеральному секретарю ОЭСР Хосе Анхель Гурриа Тревиньо.

"План BEPS представляет собой единые правила игры, которые помогают бороться со спекуляциями, а также создают равные условия для всех игроков. Присоединение Украины к BEPS является позитивным сигналом для инвесторов. Это будет стимулировать международную торговлю и способствовать росту нашей экономики", – считает Минфин.

Ведомство уточняет, что присоединение Украины к BEPS ассоциации означает, что страна обязуется имплементировать минимальный стандарт плана, включающий 4 шага: борьба с налоговыми злоупотреблениями, связанными с использованием специальных режимов налогообложения; избежание злоупотреблений при применении налоговых конвенций; раскрытие информации об использовании схем агрессивного налогового планирования и увеличение эффективности механизмов разрешения споров по применению договоров об избежании двойного налогообложения между странами.

Появление Плана BEPS связано с тем, что сегодня многие страны имеют существенные проблемы с уплатой налогов тз-за того, что имеющиеся принципы национального и международного налогообложения имеют много несоответствий. В частности, современные правила дают бизнесу много возможностей для спекуляции налоговыми ставками, режимами и статусами в разных странах, поясняет Минфин.

В рамках Плана разработано 15 шагов, покрывающие различные сферы противодействия агрессивному налоговому планированию, среди которых: совершенствование правил трансфертного ценообразования, предотвращение ухода от налогообложения с помощью международных договоров, налогообложение доходов контролируемых иностранных компаний, обмен информацией. 

Теги: налогообложение
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 120