В ближайший год Украина должна заплатить 53 млрд. долларов совокупного долга. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

"У Украины есть одна большая проблема - очень большие долги, которые надо погашать в ближайшее время. По статистике НБУ, в ближайшие 12 месяцев Украина должна будет заплатить 53 млрд. долларов совокупного (государственный и частный) долга. В то же время мы перестали сотрудничать с МВФ, поэтому такое положение вещей вызывает беспокойство", - говорит он.

Напомним, золотовалютные резервы НБУ за месяц снизились на 3,189 млрд. долларов и сейчас составляют 35 миллиардов долларов.

Как сообщалось ранее, в сентябре Министерство финансов Украины осуществило наибольшую в этом году одноразовую выплату по облигациям внутреннего госзайма (ОВГЗ) - свыше 3,5 млрд. гривен. Всего выплаты по внутреннему долгу в сентябре этого года, по данным Госказначейства, составляют 8,18 млрд. гривен.

В Минфине сообщили, что Кабмин до конца года планирует получить два транша от МВФ по 1,5 млрд. каждый. Деньги пойдут в валютные резервы Нацбанка.

В июле 2011 года Президент Виктор Янукович заявлял, что к концу 2011 года золотовалютные резервы НБУ составят 40 млрд. долларов.

Теги: мвф золотовалютные резервы нбу долги овгз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2084