Украина способна выплачивать внешние обязательства, поэтому реструктуризация задолженности перед МВФ не ожидается. Об этом рассказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

"В этом году Украина должна вернуть МВФ 3,4 млрд. долларов в счет погашения полученных ранее займов, из которых 0,6 млрд. долларов уже были перечислены Фонду в феврале. При этом валютные резервы НБУ на конец февраля составляли 31 млрд. долларов, что более чем достаточно, чтобы выполнить оставшиеся на этот год погашения по кредитам МВФ в размере 2,8 млрд. долларов", - говорит она.

Читайте также: Тигипко: Переговоры между Украиной и МВФ зашли в тупик

Кроме того, эксперт считает, что Украина сможет погасить и другие валютные платежи правительства, запланированные на это год, объем которых оцениваются в 5 млрд. долларов (с учетом процентных платежей).

"Украина, несомненно, способна выплачивать внешние обязательства, в связи с чем мы не прогнозируем реструктуризации задолженности", - отмечает она.

Читайте также: Азаров отложил переговоры с МВФ до лучших времен

Напомним, первый заместитель министра экономического развития и торговли Вадим Копылов заявил, что для Украины было бы целесообразнее реструктуризировать долговые выплаты МВФ, нежели рефинансировать их за счет новых траншей.

Читайте также: Социальные инициативы Президента могут повлиять на инфляцию

Теги: мвф госдолг реструктуризация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 981