Украина нерешительна и слабо отстаивает свои интересы в торговой войне с Российской Федерацией, поэтому потеряла больше года в защите своих производителей. Начинать обжалование действий российской стороны в ВТО надо было с началом введения торговых ограничений, заявил UBR.ua Алексей Кущ советник президента АУБ, директор Первой Днепровской инвестиционной компании Алексей Кущ.

"Потеряно больше года. Давно надо было поднимать вопрос и жаловаться по линии ВТО, подавать иски в суды и параллельно применять адекватные санкции по российским секторам. Но делать это надо целенаправленно", — отметил он.

Как утверждает спикер, Украина в выборе подхода к санкциям, должна делать ставку на их эффективность, бить по наиболее слабым местам, а не применять просто зеркальные санкции.

"Заявили о зеркальных санкциях. Это неправильно. Во всем мире применяют не зеркальные санкции, а эффективные. То есть бьют по тем секторам, которые у страны являются наиболее уязвимыми", — подчеркнул Алексей Кущ.

Примером эффективных санкции он назвал введение западом санкции к финансовому сектору России, который был наиболее подвержен влиянию ограничений.

"Финансовый сектор РФ являлся наиболее уязвимыми в силу связей с западными финансовыми институтами. А Россия в ответ ввела санкции против товаров и продуктов потребления, поставляемых из ЕС. Потому что потеря рынка сбыта европейских производителей — это их болевая точка. Было бы смешно и неэффективно, если бы Евросоюз ввел продуктовые санкции против российских продуктов, а РФ ввела ограничения для европейского финансового сектора. И в чем был бы смысл и, главное, результат?" — заметил эксперт.

Примером эффективных санкции со стороны Украины к РФ спикер назвал ограничение транзита энергоресурсов. 

"Необходимо искать такие болевые точки. Ограничьте, например, хотя бы частично, транзит энергоресурсов. Т. е не говорю, что надо именно закрыть все трубопроводы, но есть какие-то моменты и болевые точки, на которые можно воздействовать. И уверяю, если провести грамотную работу, то можно найти не одну такую брешь. А параллельно вести судебные иски и обжаловать действия по линии ВТО, потому что действия РФ — это грубейшие нарушения международных правил", — резюмировал Алексей Кущ.

Напомним, что 1 июля 2016 г. РФ предприняла очередной шаг на усиление торговой войны. В дополнение к продлению действия "продуктового эмбарго" на импорт в Россию товаров из Украины до 31 декабря 2017 года, Путин подписал Указ о дальнейшем ограничении транзита товаров с территории Украины через территорию РФ, что закрывает нам доступ к рынку Казахстана и другим странам Средней Азии.

Украина в ходе заседания Комитета ассоциации призвала Европейский Союз усилить давление на Россию для немедленной отмены новых ограничений украинских транзитных грузоперевозок, введенных 1 июля. Также в МЭРТ пообещали поднять вопрос торговых ограничений на заседании Совета по торговле товарами ВТО и на генеральном совете ВТО в конце июля.

Теги: украина санкции рф транзит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2589