По результатам первой половины текущего сезона Украина сохраняет статус нетто экспортера яблок. Об этом сообщают представители оптового рынка "Шувар".

В течение июня-декабря 2016 года Украина продала на внешнем рынке 6,7 тысяч тонн яблок. Объем импорта за этот же период составил чуть более 6,1 тысяч тонн.

Кроме того, в текущем сезоне эксперты отметили рекордное предложение импортных яблок в средине лета. Только в течение июля в Украину ввезли более 4,5 тысяч тонн яблок, а объем экспорта составил всего 383 тонны. Однако, уже в сентябре Украина почти не импортировала яблоки, когда объем экспорта превысил 2 тысячи тонн.

Такие показатели экспорта только на 15% отстают от объемов, которые Украина экспортировала в сезоне 2013/2014 годов, когда еще не действовало эмбарго со стороны России. Показатели импорта наоборот существенно увеличились по сравнению с периодом за июль-декабрь 2013 года.

Главным покупателем украинских яблок в первой половине сезона 2016/2017 года остается Белоруссия. В эту страну было продано более 5 тысяч тонн украинских яблок. На втором месте находится Австрия, которая купила в Украине более 1 тысячи тонн органических яблок.

На третьем месте впервые за всю истории украинского экспорта яблок занял Ирак, который импортировали рекордные 180 тонн яблок из Украины.

Теги: белоруссия ирак украинские аграрии экспорт яблок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 146