Украина рассчитывает на дальнейшее увеличение товарооборота с Российской Федерацией, сказал Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев на встрече с председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергеем Нарышкиным. Об этом сообщили в пресс-службе чиновника.

Собеседники приветствовали позитивную динамику украинско-российских отношений в экономической сфере, отдельно отметив, что в 2011 г. внешнеторговый оборот между двумя странами превысил докризисный уровень и достиг рекордных показателей за последние 20 лет.

В контексте обсуждения перспектив углубления регионального экономического взаимодействия, Секретарь СНБО Украины и председатель Государственной Думы РФ выразили надежду, что в текущем году будут завершены все процедуры, и заработает Зона свободной торговли в рамках стран СНГ. Андрей Клюев подчеркнул, что успешная реализация этой задачи должна привести к существенному росту товарооборота между участниками этого соглашения.

Кроме того, по мнению Секретаря СНБО Украины, вступление Российской Федерации в ВТО позволит эффективнее решать вопросы торгово-экономического сотрудничества как на двустороннем уровне, так и в многосторонних форматах.

Андрей Клюев и Сергей Нарышкин отметили прогресс, достигнутый между двумя странами в таких высокотехнологичных отраслях как ракетно-космическая, авиационная промышленность и атомная энергетика. Участники встречи обсудили пути расширения военно-технического сотрудничества.

Темой предметного рассмотрения были вопросы взаимодействия в газовой сфере. Андрей Клюев выразил надежду, что переговоры относительно пересмотра условий газовых контрактов будут завершены в ближайшее время. При этом Секретарь СНБО Украины подчеркнул: "Рассчитываю, что обе стороны смогут преодолеть все существующие разногласия и выработать оптимальную, экономически обоснованную и справедливую формулу цены на газ для Украины".

Андрей Клюев и Сергей Нарышкин также обменялись мнениями по актуальным безопасностным тенденциям как в региональном, так и в международном измерениях.

Напомним, недавно премьер-министр Николай Азаров рассказал о том, что товарооборот Украины за 2011 год впервые превысил 171 млрд дол., а товарооборот с Россией составил 56 млрд дол., тогда как планировалось выйти на товарооборот в 50 млрд дол.

Теги: украина россия товарооборот
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1064