В ноябре 2016 года Всемирный банк впервые опубликовал рейтинг Global Indicators of Regulatory Governance, который можно перевести как госуправление в сфере построения регуляторной политики.

Он оценивает уровень взаимодействия правительства с общественностью в процессе формирования тех или иных законов, правил, регламентов, влияющих на бизнес.

"Если проводить аналогию с ресторанными рейтингами, этот рейтинг оценивает не качество блюд, а организацию процессов на кухне", — пояснила глава Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина.

По ее словам, Украина входит в первую двадцатку стран из 185 вошедших в рейтинг, с показателем 5,2 балла, наравне с такими странами, как Германия и Польша. Наилучшие результаты в 6 баллов зафиксированы у Великобритании, США, Канады, Австралии, Швейцарии, Австрии. Для сравнения: рейтинг Грузии всего 4,2 балла.

"Такая оценка страны, прежде всего, является показателем выполнения процедур при принятии решений правительством. Высокая оценка базируется на дисциплине обнародования проектов нормативно-правовых актов, оценки их возможного влияния, а также наличии публичного их обсуждения", — рассказала Ксения Ляпина.

При составлении рейтинга оценивались такие показатели: 

  • публикация текста предлагаемых правил до вступления их в действие; 
  • возможность внесения замечаний в эти правила; 
  • публичность отчета о результатах таких консультационных процессов. оценка влияния предложенных регуляций на бизнес; 
  • наличие специального госоргана, который должен оценивать такое влияние; 
  • публичность результатов такой оценки. 
Теги: рейтинг всемирный банк global indicators of regulatory governance
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 42