В Украине в очередной раз обещают усилить защиту прав потребителей. В Верховной Раде появился законопроект №5548, предусматривающий внесение изменений сразу в несколько законодательных актов, касающихся взаимоотношений продавцов и покупателей. Документ был подан в парламент Кабмином, что заметно повышает его шансы получить законный статус.

В пояснительной записке указано, что принятие законопроекта приблизит украинскую систему защиты прав потребителей к европейской. В частности, авторы ссылаются на директивы ЕС 1999/44, 2009/22, 2008/48, 87/102 и пр.

Впрочем, нововведений, которые действительно могут помочь украинцам защитить свои права, всего несколько. Это, во-первых, снятие ограничений для Госпотребслужбы и общественных организаций по подаче исков к недобросовестным продавцам. Сейчас они могут обращаться в суд, лишь располагая конкретными жалобами обиженного потребителя. Если же заявления от пострадавшего гражданина нет, то и привлечь поставщиков некачественного товара к ответственности не удастся. В новом законопроекте указано, что судиться можно в интересах "неопределенного круга потребителей", то есть, без наличия конкретных заявлений в Госпотребслужбу.

Во-вторых, в документе есть пункт, что если нормы каких-либо законодательных актов можно трактовать неоднозначно, то они должны быть истолкованы в пользу потребителя.

В –третьих, потребителям хотят разрешить фото и видеофиксацию нарушения их прав, цен на продукцию и прочих сведений, которые затем могут использоваться в суде в качестве доказательств. Причем, собирать такие данные можно будет не только в магазинах, но и в ресторанах, которые сейчас в большинстве своем запрещают клиентам съемку.

В- четвертых, расширены требования к гарантии на товары. Скажем, появился пункт о запрете "усложнения" гарантийных документов (их нельзя будет печатать мелким шрифтом, неразборчиво, специально запутывая потребителя). Если продавец отказывается на время гарантийного ремонта выдать потребителю товар на замену, то ему придется платить неустойку – 1% от стоимости за каждый день. Сейчас такая компенсация тоже есть, но она составляет всего 1% от цены товара. В случае же ежедневной оплаты, у покупателя есть шанс вернуть себе всю стоимость продукции.

Законопроект прописывает также новую схему общения продавцов и покупателей при заказе товара по предоплате. Если торговец не поставил товар вовремя, покупатель сможет не только получить назад свои деньги (в течение 7 дней), но и требовать компенсации, в том числе, моральной. А за каждый день (или час) просрочки доставки продавцы будут платить 1% от стоимости товара.

Теги: права потребителей
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 63