Гражданам Украины следует быть готовыми к возможному будущему кризису. Об этом заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. "2011 год дал возможность получить паузу и подготовить себя к возможному будущему кризису", – прокомментировал эксперт рост ВВП в прошлом году на уровне 5%.

Кроме того, по мнению г-на Устенко, намерения власти в 2012 году снижать дефицит государственных финансов – неплохая идея.

"Это достаточно логично с точки зрения того, что нужно снизить бремя долгов для Украины", – отметил эксперт.

При этом он отметил, что прошлый год характеризовался низким уровнем инфляции, относительно стабильным курсом гривны, а также снижением госдолга, что по мнению эксперта создало хорошую платформу для достижения целей правительства.

Вместе с тем, г-н Устенко рассказал о том, какие риски ждут отечественную экономику в этом году.

Среди внутренних, по мнению эксперта, это значительная фискальная диспропорция в секторе управления, а также нерешенные вопросы НАК "Нафтогаз Украины".

"Мы считаем, что есть серьезные проблемы, связанные с политическими ограничениями для введения более жестких мер фискальной политики", – подчеркнул эксперт.

При этом он добавил, что негативными факторами также являются: недостаточное развитие отечественного производства товаров широкого потребления, низкий темп роста в сельском хозяйстве, а также слабый банковский сектор.

Читайте также: Уровень госдолга пока не угрожает безопасности Украины

Напомним, как сообщило агентство Bloomberg, попытки Украины добиться снижения цены на импортируемый российский природный газ вместо соблюдения условий предоставления очередного транша кредита Международного валютного фонда (МВФ) обеспокоили инвесторов.

МВФ припинить співпрацю з Україною >>> ВІДЕО

Риск дефолта государства вырос выше аналогичного показателя Аргентины впервые за два года, пишет агентство Bloomberg.

Премьер Николай Азаров, в свою очередь, опровергает информацию о вероятности дефолта.

Теги: кризис экономика украины
Источник: Nbnews Просмотров: 1759