Если в 2017 г. Украине придется жить без денег МВФ, то власти необходимо найти замену траншам Фонда, как минимум на $5 млрд, заявил UBR.ua исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. 

Так финансист прокомментировал заявление министра финансово об отсутствии необходимости в программе МВФ.

По оценкам МВФ, потребность во внешнем финансировании Украины на 2017 год составляет $7-9 млрд, по расчетам Фонда Блейзера — $10 млрд, из которых до $6 млрд должны были составить транши Международного валютного фонда и других международных организаций. При этом, в этой сумме не учтены еще и $3 млрд долга Януковича перед РФ

"Если базироваться на прогнозе МВФ, получается, что максимальная сумма, которая может зайти в виде прямых иностранных инвестиций — $4 млрд. И это крайне большая сумма для страны, которая не очень активно улучшает бизнес-климат. Это значит, что, минимум, около $5 млрд надо одолжить в виде кредитного ресурса", — отметил Олег Устенко.

Попытки Украины занять средства на рынках капитала, в случае проведения размещения евробондов, повлекут увеличение долгового бремени под очень высокие проценты. 

"Рынки, для такой страны, как наша, закрыты. С изменением геополитической ситуации после выборов в США, инвесторы еще менее активно будут готовы брать на себя наши риски. Мы имеем рейтинг на уровне мусорного. И если пойдем на внешние рынки, то должны будем платить не менее 8-10% годовых. У МВФ мы одалживаем под 3%", — заметил Олег Устенко.

Эксперт подчеркнул, что помимо финансовой целесообразности надо учитывать положительные результаты, которые могут быть достигнуты под напором требований кредиторов, как, например, борьба с коррупцией, судебная реформа. В противном случае в 2017 году начнется рост долгового бремени и разбазаривание золотовалютного резерва.

"Надеемся, что Минфин не будет занимать на внешних рынках. Но, несмотря на это, в базовый сценарий закладываем то, что в 2017 году Украина, несмотря на массу предостережений будет выходить на внешний рынок займов, одалживать дорогие деньги, платить немалые проценты за обслуживание. И увеличивать и без того высокий долг, а также частично брать деньги из золотовалютного резерва. Как минимум, можно потратить из резервов $2 млрд", — отметил Олег Устенко.

По словам эксперта, в связи с тем, что до конца текущего года обещанного нового транша МВФ не будет, уже возникает вопрос по резервам.

"Оговоренный параметр по резервам — около $18 млрд. на конец года. Но без транша, вряд ли резервы будут выше текущего уровня в $15 млрд.  Значит — еще один маячок, который оговорен с МВФ, не будет выполнен", — подчеркнул Устенко.

Теги: мвф кредит олег устенко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 243