Еврооблигации Украины с начала октября активно растут в стоимости, котировки ценных бумаг с погашением в 2019-2020 годах вновь превысили 100% номинала, пишет Интерфакс-Украина.

По данным агентства Bloomberg указанные ценные бумаги по итогам торгов в понедельник подорожали на 15-25 базисных пунктов (б.п.) - до 100,9% номинала и 100,375% номинала соответственно. Доходность евробондов соответственно снизилась до 7,388% годовых и 7,631% годовых. Во вторник, по состоянию на 15:11 кв, еврооблигации торговались по курсу 100,75% номинала и 100,125% номинала соответственно.

Впрочем, инвестиционные эксперты сохраняют осторожность в оценке наблюдаемого ралли и расценивают его как техническую коррекцию котировок.

"Украинские бумаги действительно демонстрируют опережающий рост среди высокорисковых суверенов с начала октября. Однако, этот подъем лишь компенсирует отставание котировок бумаг ранее. Напротив, в последнее время было достаточно факторов, которые могли бы поддержать цены бумаг - завершение второго пересмотра программы МВФ, поступление средств от других официальных кредиторов, восстановление экономики - тем не менее, мы не увидели, чтобы рынок заметно реагировал на эти новости", - сообщил агентству "Интерфакс-Украина" аналитик Sberbank Investment Research Александр Голынский.

Технический характер роста отметил также руководитель аналитического отдела инвесткомпании "Арт Капитал" Игорь Путилин.

"Спред Украины к US Treasures более чем в три раза превышает средний спред других суверенных бумаг развивающихся рынков, и это несмотря на то, что спред последних с начала года сократился на 150 б.п., а Украины - на 300 б.п.", - отметил эксперт.

В то же время, трейдер отдела торговых операций с долговыми ценными бумагами инвесткомпании "Драгон Капитал" Федор Багненко считает, что украинские суверены в последнее время растут параллельно с мировыми рынками. В подтверждение своих слов, эксперт обратил внимание на спред котировок еврооблигаций Украины к индексу EMBI (индекс облигаций развивающийся рынков, рассчитываемый JP Morgan – ИФ), который за последние два месяца оставался в диапазоне 320-360 б.п.

Развитие наблюдаемого ралли в фундаментальный рост, по мнению экспертов, будет зависеть от дальнейшего сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

"Пока МВФ и, соответственно, другие кредиторы готов предоставлять Украине средства, инвесторы будут покупать украинские суверены, в том числе в ожидании улучшения кредитных рейтингов страны", - считает И.Путилин.

"В отличие от 2014-2015 годов, среди инвесторов стало больше классических, консервативных инвестиционных фондов. Дальнейший подъем рынка в настоящее время больше всего зависит от отношений Украины с МВФ", - разделяет его мнение Ф.Багненко.

А.Голынский, помимо МВФ, привел ряд других факторов.

"В Украине начался отопительный сезон, который может стать испытанием политической стабильности в стране. До конца октября высокопоставленные чиновники должны задекларировать доходы. Тем временем МВФ отложил визит для ноябрьского пересмотра. Все эти события могут отрицательно сказаться на покупательском интересе", - сказал эксперт.

Теги: цена еврооблигации ценные бумаги
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 17