Инвестиции в Украину носят случайный характер, а не являются системными. Такую оценку инвестиционным процессам в Украине дал порталу UBR.ua директор аналитического департамента ИК Concord Capital Александр Паращий.

"Пока инвестиции являются, если можно так сказать, случайными. Кому-то понравилась какая-то идея и он, несмотря на риск, пытается ее реализовать. Но это не системно. Нет у нас инвестора, который готов вкладывать в Украину, особенно с учетом того, что есть много других мест с гораздо меньшими вызовами и рисками, куда можно вложить деньги", — отметил он. 

По оценке эксперта, определенным маяком для иностранного инвестора в отношении выхода на новые рынки, является поведение местных инвесторов. Активное выведение средств украинскими олигархами, не желающими инвестировать и развивать бизнес на своей территории, является для бизнесмена иностранного сигналом неблагоприятных условий. 
"Если наши родные олигархи не хотят вкладывать деньги, то иностранцы, естественно, задаются вопросом, а почему они должны рисковать", — подчеркнул Александр Паращий. 

Главное препятствие для тех, кто рассматривает Украину, как объект для потенциальных инвестиций, отсутствие гарантий со стороны Кабмина и Верховной Рады стабильного развития страны хотя бы в пятилетней перспективе. Интерес к средней и долгосрочной временной перспективе связан со сроками окупаемости инвестиций, которые варьируются в зависимости от проектов от 3 до 7 лет. 

"Инвестор, который думает об инвестициях в страну, хотели бы понимать политику этой страны в течении 3-7 лет. Это очень важно особенно для новых проектов, инвестиций и инвесторов, которые еще не работали здесь. А наши Кабмин и парламент не могут гарантировать последовательность и стабильность даже на полгода. И в этом плане политика власть предержащих очень вредна для экономики", — добавил финансист.

Основой для привлечения любого инвестора, помимо политической стабильности, является не просто прогнозируемость, но и преемственность политики налоговой. В условиях ежегодного пересмотра и изменения объектов и ставок налогообложения, только единицы иностранцев будут заходить в Украину, а остальные отложат принятие решение на будущее.

"По сути, те кто готов войти, они покупают лотерею. У большинства инвесторов есть сотни опций "куда инвестировать": в Украину, Эквадор, Экваториальную Гвинею, Южную Африку или Польшу. Он смотрит где меньшие риски, просчитывает их в своих моделях и принимает решение. Если у нас сегодня одна ставка налога, а завтра, она увеличена в 2 раза, как было в газовом секторе, то это уменьшение прибыли инвестора и увеличение срока окупаемости инвестиций, например, с 3-5 лет до 10 лет. Если риски подобных изменений присутствуют, он гарантированно примет решение не инвестировать", — подчеркнул Александр Паращий.

В Украине риски изменения налогов присутствуют ежегодно и проявляются, зачастую, в период принятия бюджета, для латания дыр финансовой сметы страны. 

"У нас сперва рассчитывают бюджет, смотрят сколько денег не хватает, и стараются так повернуть налоговый кодекс и налоговые изменения, чтобы закрыть образовавшиеся дыры при планировании этого бюджета. А должно быть наоборот: сперва определяться со стратегией фискальной политики, которая должна стимулировать экономику. И только на базе этой стратегии рассчитывать бюджет на следующий год. Пока у нас Налоговый Кодекс не является целью, а есть инструментом для финансирования бюджета и латания дыр, ничего не изменится, экономика не получит правильную поддержку", — резюмировал Паращий.

Теги: налоги инвестиции экономика александр паращий
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 749