За право обслуживать государство компании будут бороться на тендерных аукционах, которые планируется проводиться централизованными закупочными организациями или специализированным государственным предприятием.

Для функционирования таких структур Минэкономразвития разработал проект распоряжения КМУ о реализации пилотного проекта по созданию и деятельности центральной закупочной организации, сообщил UBR.ua заместитель министра Минэкономразвития Максим Нефедов.

"Два документа уже на согласовании. К концу следующего месяца примем постановления Кабмина и до конца года запустим в работу. Надо создать госпредприятие, набрать людей.  Центральная закупочная организация (ЦЗО) — это отдельная структура, которая должна иметь независимый статус", — отметил он.

В Европе, где централизованные закупки становятся очень популярными в рамках государственных программ, функционирование подобных структур обеспечивается за счет процентного участия от тендера. Государственные, местные, коммунальные структуры, для которых закупки товаров и услуг являются непрофильными, обременительными и затратными, в силу отсутствия необходимой компетенции и знаний, смогут, условно, за 0,5% от суммы тендера отдавать закупки ЦЗО.

Как утверждает Максим Нефедов, обращение к ЦЗО будет добровольным и за участниками останется право самостоятельного проведения закупок. Но идеологи введения ЦЗО рассчитывают на массовый переход к централизованным закупкам.

"Наш финансовый департамент будет счастлив отдать подобные процедуры. Для них тендер — это дополнительная нагрузка. Пусть этим занимаются профильные специалисты", - отметил чиновник. 

Со сложностями чиновники МЭРТ столкнулись в 2016 году при закупке услуг отелей для размещения делегаций в рамках межправительственных соглашений.

"Для них это была первая закупка по отелям. И сразу масса вопросов: как прописать условия; сформулировать требования для большого количества номеров класса не ниже 4*; как привлечь сами отели на эти аукционы, ведь администраторы не сидят в системе ProZorro. Многие о ней даже не слышали. В следующем году будет полегче — теперь отельеры знают, что государство проводит закупки их услуг и будут следить за объявлениями, подпишутся на рассылки. Это эволюционный процесс. Поэтому, легче отдать такие процедуры на закупочную организацию профессионалам", — уверен Максим Нефедов.

Всего МЭРТ планирует запустить три пилотных проекта до конца 2017 года: на уровне центральных органов власти, на уровне местных органов власти и по закупкам строительных работ для Донецкой гражданско-военной администрации. Первый проект включит централизованные закупки по секретариату КМУ.

В течении года на его базе будут отрабатывать, экспериментировать, изучать вопросы как "легких" закупок: бумаги, картриджей, канцтоваров, так и более сложных: техники, телекоммуникационных услуг, билетов для командировок. На основе результатов установят процедуры и определят вопросы будущего функционала ЦЗО в части проведения закупок и их документального, регистрационного, претенциозного и контрольного-ревизионного сопровождения.

"Много сложных и неоднозначных вопросов. Надо заключить контракт с турагентством или авиакомпанией на закупку нескольких тысяч билетов для КМУ по разным направлениям, например, на 5 млн. грн. Как это сделать? Как сравнить предложения всех направлений, всех классов, учесть все пересадки, гибкие тарифы? Научить этому сотрудников 25 тысяч тендерных комитетов по стране невозможно. Надо собирать участников авиарынка и турагентства и работать с ними в части установления оптимально-удобных для них и нас процедур, прописывания программ, так чтобы все было прозрачно, удобно и финансово-выгодно, чтобы на тендеры не пришли мошенники", — объясняет Максим Нефедов.

Все "тонкие" моменты будут изучать в течении 2017 года, а затем подготовят общее законодательство по стране. 

"Все думают, что проблемы с тендерами связаны только с коррупцией. Но на самом деле во многих случаях виной всему банальная некомпетентность. Плюс, высвободится часть специалистов, которые перестанут заниматься несвойственными им функциями. Часть, возможно, будет сокращена, часть переведена на другую работу", — рассказал Максим Нефедов.

Теги: госзакупки тендер мэрт максим нефедов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 15