Экономисты, работающие с Украиной, прогнозируют возможные серьезные трудности в украинской экономике в течение следующих 12 месяцев. На обсуждении, которое ежегодно устраивает украинско-британский Сити-клуб, звучали предостережения о влиянии негативных общемировых тенденций, но специалисты также указывали на сугубо украинские проблемы, такие, как спор с Россией по цене газа и курс гривны.

Сейчас трудно встретить позитивные экономические прогнозы для любой страны Европы, но для людей, связанных с Украиной, то, что звучало на небольшом собрании Украинской-британского Сити-клуба, звучало почти зловеще.

Украина находится между двумя огнями. С одной стороны - экономический замедление в Европе и ухудшения при этом взаимоотношений Президента Януковича с ЕС. С другой - чуть лучше, но также негативные тенденции для другого экономического партнера Украины - России, которая, кроме того, подчиняет экономические интересы своим геополитическим амбициям.

Газовая проблема

Притязания Украины снизить цену на газ натолкнулись на твердую позицию Москвы, и специалисты в Лондоне считают, что до завершения российских президентских выборов заключения нового соглашения вряд ли возможно.

Между тем позиции Киева ослаблены тем, что Москва уменьшает свою зависимость от транзита газа через Украину, строя газопровод "Северный поток" и планируя еще одну альтернативу - "Южный поток".

Однако аналитик компании ControlRisks Карло Галло указывает, что компания "Газпром" все еще может пойти на уступки из-за несколько факторов.

"Газпром предстал перед всякий сложной ситуацией на европейском рынке газа. В частности, потому, что через 5-10 лет важным источником газа в Европе может стать сланцевый газ. Сжиженный газ достиг в прошлом году уровня 20% импорта. Кроме того, правила торговли газом в Европе для "Газпрома" становятся все сложнее ", - сказал Карло Галло.

Твердый курс гривны

Аналитик Европейского банка реконструкции и развития Александр Пивоварский был одним из тех, кто затронул тему гривны. Он вместе с другими экономистами указывал на негибкость обменного курса, который сейчас твердо привязан к американскому доллару.

"Такой жесткий курс также ограничивает способность Центрального банка Украины содействовать стабилизации экономики. Например, Россия пошла на более свободный обменный курс, и это было для них полезно. Так же сделали некоторые другие меньшие страны в регионе, где действует ЕБРР ", - сказал он.

Александр Пивоварский говорит, что в случае резкого падения стоимости гривни могут возникнуть серьезные проблемы не только для рядовых потребителей, но и для банков, которым снова может потребоваться рекапитализация.

Твердый обменный курс гривны, кроме неспособности решить проблему газовых тарифов, беспокоит также аналитика из банка Credit Suisse Сергея Волобоева, который считает, что в Украине сейчас нарастает потребность немедленных и решительных действий, чтобы избежать кризиса образца 2008 года.

"Я очень обеспокоен тем, что даже лучшие специалисты в правительстве и Центральном банке не смогли убедить политиков, подчинять экономическую политику краткосрочным политическим ограничениям чрезвычайно опасно", - сказал экономист.

Теги: кризис экономика украины
Источник: Радио Свобода Просмотров: 1646