Конкурсные торги на "Укрпочте" по закупке компьютеров было проведено вне системы электронных закупок ProZorro и без ранее обязательной видеотрансляции в режиме онлайн. Об этом пишет Главком.

Информационно-расчетная дирекция Украинского государственного предприятия почтовой связи "Укрпочта" 22 сентября по результатам двух тендеров заказала в ООО "MTI" компьютерную технику на общую сумму 69,5 млн грн. Об этом сообщается в "Вестнике государственных закупок".

В общем по средней цене около 20 тыс. грн было закуплено 3500 комплектов автоматизированных рабочих мест отделения связи (АРМ ВЗ) в составе: моноблок, принтер матричный, источник бесперебойного питания.

Особенность этих конкурсных торгов заключается в том, что они были проведены вне системы электронных закупок ProZorro и без видеотрансляции в режиме онлайн. По крайней мере на официальном сайте госпредприятия в разделе "Закупки", в подразделе "График онлайн-трансляций проведения закупок" размещено объявление: "В связи с введением в действие Закона Украины" О публичных закупках "с 1 апреля 2016 УГППС" Укрпочта "проводит закупки через систему электронных торгов ProZorro.

Из-за отсутствия информации о модели закупленного оборудования невозможно установить, были ли АРМ ВЗ закуплены по оптимальным ценам.

Как известно, 25 декабря 2015 Верховная Рада приняла закон об обязательном проведении всех государственных закупок через систему ProZorro с 1 апреля 2016 года для министерств и крупных госкомпаний, а с 1 августа - для всех госкомпаний и госорганов.

1 июня, во время заседания правительства, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что с 1 августа все государственные закупки в Украине должны осуществляться через систему публичных электронных закупок ProZorro. Глава правительства подчеркнул, что руководителей органов власти, которые не перейдут на закупки через ProZorro, должен быть освобожден. "Те, кто в системе государственной власти, там, где мы принимаем решение о назначении, имеем всех поувольнять. Это только отсутствие политической воли и невыполнения закона. Причем с публикацией тех, кто не смог это сделать, - подчеркнул он. - Если у руководителя нет политической воли для того, чтобы честно закупать, он не нужен государству и обществу. Пусть идет на другой хлеб".

27 июля во время заседания правительства, премьер призвал руководителей министерств отменить ранее объявленные государственные тендеры, которые должны состояться до полного перехода на систему электронных закупок ProZorro. "Я вам всем предлагаю отменить эти тендеры, перейти через 1 августа и начать закупки через систему ProZorro", - заявил Гройсман.

Однако новое руководство "Укрпочты" не прислушалось к призывам Гройсмана и 22 сентября закупило компьютерную технику на общую сумму 69,5  грн млнприменения системы электронных закупок ProZorro.

Напомним, с 1 июля генеральным директором УГППС "Укрпочта" является гражданин США Игорь Смилянский. Его заработная плата составляет 333 тыс. грн.

Теги: госзакупки укрпочта prozorro
Источник: главком Просмотров: 632