В связи с решением России включить с 1 ноября соль в список санкционных продуктов, что делает невозможным ее поставки туда из Украины, "Укрзализныця" лишится существенного объема грузопотока. Об этом пишет ЦТС.

"Закрытие российского рынка для украинской соли (в том числе столовой) заденет в первую очередь бизнес "Артемсоли", так как компания занимает практически 100% в экспорте в РФ, и "Укрзализныци", которая является единственным перевозчиком в данном направлении. Объемы экспорта в Россию в 2015 году составили почти 900 тыс. тонн и были отправлены только по железной дороге", - прокомментировал аналитик ЦТС-Консалтинг Павел Руденко.

Еще одна небольшая украинская компания в прошлом году поставила в Россиию 8 тыс. тонн соли.

Напомним, государственная "Артемсоль" (Донецкая область) еще в 2014 году была одним из крупнейших игроков на российском рынке пищевой соли, занимая долю в размере 21%. В 2015 году Роспотребнадзор своим решением о несоответствии качества фактически устранил ее с рынка.

В мае этого года ведомство разрешило "Артемсоли" ежегодно ввозить в Россию 170 тыс. тонн соли и украинское госпредприятие начало быстро восстанавливать позиции, поставив под угрозу окупаемость инвестиционных проектов российского бизнеса. Последним громким событием на российском рынке соли стала новость о том, что в конце июля 2016 года старший сын генпрокурора РФ Артем Чайка стал владельцем второго по размеру российского производителя соли - Тыретского солерудника.

Отметим, что помимо использования в пищевой промышленности и розничными потребителями, соль также часто применяют при противоледной обработке автодорог зимой.

Теги: соль убытки поставки соли укрзализныя
Источник: cfts Просмотров: 480