ПАО "Укрзализныця" намерена обратиться к держателям реструктуризированных еврооблигаций на $500 млн с просьбой пересмотреть условия обращения ценных бумаг в части определения случаев кросс-дефолта, сообщил эмитент на веб-сайте Ирландской фондовой биржи (ISE). Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"Компания совместно с советниками в настоящее время работает над подготовкой документации об истребовании от держателей ценных бумаг согласия на внесение некоторых изменений в соглашение о кредите и прочие дополнительные документы в части определения случаев дефолта", - говорится в сообщении.

Соответствующие намерения компания объясняет нарушением обязательств относительно реструктуризации до 14 сентября 2016 года ряда внутренних обязательства, возникновение дефолта по которым может повлечь кросс-дефолт по еврооблигациям.

В числе таких обязательств "Укрзализныця" называет около $69,4 млн основной суммы долга по обязательствам "Донецкой железной дороги" и около $173,1 млн основной суммы долга по обязательствам других ее структур. Компания продолжает платить надлежащие проценты, но основная сумма долга не выплачивается.

По данным "Укрзализныци", просрочка в реструктуризации указанной задолженности возникла вследствие несвоевременного получения соответствующего правительственного согласия.

В то же время компания надеется, что решение Кабинета министров №551 от 6 сентября 2016 года способствует завершению реструктуризации в ближайшие месяцы.

"Укрзализныця" также сообщила о наличии около $2,8 млн основной суммы долга по обязательствам ее структур (кроме "Донецкой железной дороги"), реструктуризация которых осложнена судопроизводством по делу о банкротстве таких структур. Компания также продолжает уплачивать начисленные проценты по указанным обязательствам, но основная сумма не выплачивается.

Помимо этого, "Укрзализныця" сообщила о задолженности почти на $38,4 млн по обязательствам "Донецкой железной дороги", которая не была включена в периметр обязательной к реструктуризации. Компания не выплачивает ни проценты, ни основную сумму долга по этой задолженности. Разрешение ситуации вокруг этой задолженности зависит от возобновления контроля над операционными активами "Донецкой железной дороги", расположенными в зоне АТО. "Укрзализныця" и Кабинет министров работают над этим вопросом.

В целом "Укрзализныця" уверена, что возникшая ситуация не повлечет технический дефолт по евробондам и в качестве подтверждения надлежащего обслуживания еврооблигационного долга сообщила о перечислении 15 сентября средств для дальнейшей выплаты купонного дохода.

Как сообщалось, "Укрзализныця" 12 мая 2015 года заявила о нарушении обязательств по выплате основной суммы по некоторым внутренним двусторонним кредитным соглашениям, кросс-дефолте по еврооблигациям и планах реструктуризации долга перед частными кредиторами на 32 млрд грн при общей сумме долга в 37,5 млрд грн, в том числе внутреннего – 22 млрд грн.

Внутренний долг изначально планировалось реструктуризировать до конца 2015 года. Относительно внутреннего долга держатели еврооблигаций ПАО "Укрзализныця" на сумму $500 млн 17 февраля 2016 года одобрили реструктуризацию ценных бумаг.

Стороны, в частности, договорились, что ставка купона по ценным бумагам повышается до 9,875% с 9,5% (расчет начинается 21 ноября 2015 года), срок их погашения продлен до 15 сентября 2021 года с 21 мая 2018 года.

Теги: укрзализныця евробонды
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 32