Вопрос контроля деятельности частных исполнителей, которые появятся уже в следующем году, еще не полностью урегулирован, считает старший юрист ЮК "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Инна Рудник.

Она видит два вектора решения этого вопроса. Первый — со стороны Министерства юстиции, как органа, который от лица государства отвечает за выполнение судебного решения. Второй — со стороны органов самоуправления частных исполнителей, которые пока не созданы.

"Вопрос контроля прописан декларативно (право на проведение проверок, их виды и общие сроки), поскольку на сегодняшний день у нас есть только "каркасная конструкция" — закон. Детализацию процедуры следует ожидать в подзаконных нормативно-правовых актах Минюста, органов самоуправления, возможно и не в одном", — сказала Инна Рудник.

Эксперт предлагает провести параллель между частными исполнителями и нотариатом. Законом предусмотрено существование государственных и частных нотариусов, общие требования к нотариальным действиям, а положениями и инструкциями урегулированы вопросы контроля, проверок и пр.

"Конкретные инструкции и пошаговые действия контролирующих органов должны быть прописаны в положениях и порядках, утверждаемых такими органами, а не в самом законе", — считает юрист.

Инна Рудник надеется, что частные исполнители не потребуют такого контроля, как государственные, поскольку законом предусмотрена их личная заинтересованность в выполнении решений — они будут получать средства не за счет зарплаты, а процент от исполнения судебного решения.

"Поэтому надеемся, что вопрос контроля отойдет на второй план, и необходимость в проведении проверок будет возникать в отдельных, очень редких случаях", — сказала она.

По прогнозу Рудник, систему контроля лучше совершенствовать уже после того, как будут подытожены первые результаты работы частных исполнителей. По ее мнению, результаты будут видны уже после полугода их активной деятельности, а через год-два станет понятно, какие именно аспекты нормативного регулирования требуют изменений, и чего еще не хватает законодательной базе для усовершенствования системы контроля за частными исполнителями.

Теги: суды частные исполнители исполнительная служба иски судебные споры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 54