Рост ВВП Украины произошел благодаря урожаю зерновых и росту потребления населения. Но к концу года ожидается замедление темпов роста ВВП. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал экономист инветгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

"Ключевые отрасли промышленности ускорили темпы роста в 3 квартале, а новый урожай зерновых стал самым большим за историю независимой Украины, естественно стимулировав рост всего аграрного сектора. Индекс сельскохозяйственного производства ускорился с 3-4% во 2 квартале до 10% начиная с июля", - рассказывает он.

Вторым фактором роста ВВП, по словам эксперта, был рост потребительских затрат, что во многом связано со значительным снижением цен на овощи и фрукты. "Столь оптимистичные данные роста реального ВВП в 3 квартале стали поводом для пересмотра нашего прогноза на конец года с 4,5% до 4,8%", - говорит он.

Олег Иванец прогнозирует, что в 4 квартале будет замедление темпов роста до 3,4%. "В основном за счет негативного влияния на Украину финансовых проблем в развитых странах. На 2012 год мы ожидаем 5% темпа роста ВВП", - отмечает он.

Напомним, Госстат опубликовал предварительную оценку реального роста ВВП Украины в третьем квартале 2011 года – что на 6,6% больше по сравнению с прошлым годом; +2,2% квартал к кварталу с учетом сезонности.

Теги: урожай ввп рост
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 648