Инфляция в 2012 году замедлится благодаря хорошему урожаю зерновых, а также отказу от повышения цен на коммунальные услуги. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR.UA высказал директор аналитического центра CASE-Украины Дмитрий Боярчук.

"Когда мы говорим об инфляции, мы говорим об индексе потребительских цен. Индекс потребительских цен больше чем, на 50% состоит из цен на продукты питания. По большому счету 50% - это продукты питания, около 10% стоимость коммунальных услуг. Если у нас хороший урожай, независимо от того, какая ситуация в стране, даже если будет жесткая девальвация, то можно ожидать хороший показатель инфляции", - говорит он.

По мнению эксперта, прогнозы Нацбанка достаточно объективны. "Во-первых, потому что действительно хороший урожай и нет тех ограничений на экспорт, который действовали до определенного момента, ведь переизбыток продукции отображается на ценах. Во-вторых, компонент, который влияет на коммунальные услуги полностью во власти правительства. Если они не собираются повышать коммунальные тарифы, то цены этого отображать не смогут", - объясняет он.

Напомним, НБУ ожидает, что рост валового внутреннего продукта Украины в 2011 году составит 4,8-5%, а в 2012 году - 4%. Инфляция в 2011 году ожидается на уровне 8,5%, а в 2012 году она замедлится до 7,6% даже с учетом ростов тарифов. НБУ оценивает рост ВВП Украины в третьем квартале на уровне 6,8% по отношению к третьему кварталу прошлого года и на 3% - ко второму кварталу текущего года. В целом рост ВВП в январе-сентябре 2011 года оценивается НБУ на уровне 5,4%: в четвертом квартале намечается замедление экономической динамики до 3%.

Теги: тарифы урожай инфляция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 522