Уровень привлекательности Украины в первом квартале 2012 году в глазах инвесторов снизился на 0,1 по сравнению с беспрецедентно низким показателем последнего квартала 2011 года. На сегодняшний день индекс инвестиционной привлекательности, который проводит Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА), составляет 2,18 бала по пятибалльной шкале.

Такие данные были зафиксированы в результате ежеквартального опроса 149 первых лиц компаний-членов ЕБА в январе-марте текущего года.

На вопрос, наблюдались ли какие-либо позитивные изменения в инвестклимате в течении последних трех месяцев, 77% респондентов отметили, что никаких изменений к лучшему не произошло.

Вместе с тем, инвесторы в один голос отмечают, что негативные тенденции продолжают доминировать в экономике Украины.

Чит. также: Бизнес-климат ухудшается. Украину обходят как зону бедствия, обставленную флажками

Среди главных причин, которые создают крайне негативное восприятие инвестиционного климата Украины, инвесторы отметили проблемы в сфере налогообложения и на таможне, коррупцию, бюрократию, усиление давления со стороны контролирующих органов, а также дополнили это нестабильностью внешней политикой и ухудшением отношений с Европейским союзом (ЕС).

"Ситуация не улучшилась. По-прежнему остается проблемой коррупция и судебная система. Кроме того, значительно ухудшилась ситуация с таможней и техническими барьерами для внешней торговли. Люди чувствуют негатив и говорят об этом более эмоционально, чем раньше", - говорит Ирина Чернова, InMind.

Теги: украина инвестиции инвесторы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3059