2011 год для Украины был удачным, утверждают эксперты. В прошлом году удалось достичь экономического роста, поддержать макроэкономическую стабильность, снизить инфляцию, удержать курс на валюты, наметилась положительная динамика в сфере внешней торговли. Теперь, в начале 2012-го интерес заключается в том, какие перспективы дают Украине показатели, достигнутые по итогам прошлого года. Первый и наиболее сенситивный из них – курс гривны. На вопрос о том, что ожидает гривну в ближайшем будущем, ответили три ведущих экономических эксперта Украины.

Олег Устенко, исполнительный директор Фонда Блейзера:

Мы думаем, что курс нацвалюты перешел из экономической категории в чисто политическую. По курсу уже судят об успехах или неудачах в политике. В 2012 году будут сохраняться попытки поддерживать существующее значение гривны, но девальвационное давление на гривну существует. Во-первых, наши основные торговые партнеры уже девальвировали свои валюты. Во-вторых, наша инфляция (около 5,5% по итогам года) несмотря на рекордно низкий показатель, все равно выше, чем у соседей и основных торговых партнеров. В Евросоюзе, который занимает 25% нашего экспорта, инфляция за год будет в районе 3%. Россия тоже девальвировала рубль, сохраняя уровень инфляции приблизительно на такой же отметке, как и у нас. Значит, наш экспорт теряет свою конкурентоспособность. Мы теряем конкурентоспособность и по отношению к РФ, которая съедает 24-25% нашего экспорта, и по отношению к Европе. То есть 33% экспорта + 25% экспорта = 58% . Плюс Турция – 6% экспорта. Итого 64% наших основных торговых партнеров девальвировали свои валюты, и при этом уровень инфляции более низкий, чем у нас. Это может привести к дальнейшему падению экспорта, объемы которого и так под вопросом в силу складывающейся конъюнктуры мирового рынка. Экспорт надо стимулировать. Никто не говорит, что нужна сильная девальвация, но необходимо перейти к более гибкой политике курсообразования. Держать курс всеми силами при условии снижения резервов НБУ – это опасно. За три месяца они сократились на 15%. Зачем сохранять такие темпы дальше? Можно просто небольшой девальвацией простимулировать экспортеров, ведь они – представители экономики, они дают экономический рост, рабочие места. Поэтому для меня, снижение экспорта является сигналом наличия в стране девальвационного давления. Тем более, на фоне ухудшения притока ПИИ, потому что в целом поменялась ситуация в мире – инвесторы боятся вкладывать деньги в развивающиеся рынки.

Що очікує на економіку України в 2012? >>> ВІДЕО

Ярослав Жалило, заместитель директора Института стратегических исследований:

Мы были оптимистами в прошлом году. И не ошиблись. Да, есть политизация курса. Но эта же политизация будет поддерживать стремление власти и НБУ и дальше держать стабильный курс. Тем более что есть определенные моменты, которые позволяют ожидать его объективной поддержки. Что это? Это достаточно позитивная динамика экспорта. Если будут предприняты еще и меры по ограничению динамики импорта то, возможно, при остановке, а может, и уменьшении отрицательного баланса, сальдо внешней торговли удастся перекрывать частично за счет инвестиций, а частично за счет трансфертов и Евро-2012. Есть еще фактор прихода валюты под выборы.

У нас большой объем заимствований и в корпоративном секторе, и в государственном. Девальвация гривны будет увеличивать эти долговые нагрузки, что негативно отразится на финансовом состоянии и украинских компаний, и страны. И это является дополнительным фактором для стабильности гривны. Кстати, то, что уменьшились резервы - это не критично. Как говорят в НБУ, для таких случаев резервы и накапливались.

Важный момент - волна негативного сальдо интервенций НБУ . Эти 15%, которые перешли на валютный рынок из резервов НБУ, в 2012 будут возвращаться обраться. Потому что надо учитывать ожидаемую фискальную политику и жесткую монетарную политику в 2012 для достижения антиинфляционной целью. И это позволит поддержать курс.

Относительно экспортеров. Возможно, можно было бы провести умеренную девальвацию для повышения конкурентоспособности. Но по нашим подсчетам, здесь рисков не меньше, чем позитива. Ведь они не только продают доллары - они платят, как и все, за газ и берут кредиты. Наш прогноз на 2012 год - сохранение нынешнего показателя гривны к доллару с возможным снижением на 5-7%.

Яким буде курс гривні у 2012? >>> ВІДЕО

Эрик Найман, управляющий партнер инвестиционной компании:

Курс гривны будет зависеть от мировой экономики и от поведения украинцев. Эти два фундаментальных фактора толкают гривну или в сторону девальвации или наоборот.

Если говорить только об Украине, то технически она в состоянии прожить со стабильным курсом на уровне 8.0 еще полтора года. Это запас от девальвации 2008 года, учитывая низкие темпы роса денежной массы в стране. Гривну просто не печатают. То есть технически это возможно. Но если говорить реально, то здесь полная зависимость от состояния мировых товарных рынков. Если в мире начнется снижение цен на сталь, то выручка упадет. А если начнется снижение цен на энергоносители? С первого взгляда - это Украине на руку. Но из-за этого экономика России пойдет вниз, и Украина пойдет вслед за своим основным торговым партнером.

Читайте также: Радикальной девальвации гривны в 2012 не будет

Реалистично стоит ожидать небольшую, контролируемую девальвацию гривны. Нас пугают девальвацией, как каким-то чудовищем, но пора отходить от терминов "девальвация" и "ревальвация". Евро против доллара болтается в обе стороны на 10% в течение года - и ничего. Никто не бегает и не перекладывает валютную корзину. Даже в РФ валютные колебания большие и 99% россияне спокойны. Учитывая ожидания по динамике мировой экономики в 2012 году, Украина вынуждена будет перейти от жесткой привязки гривны к доллару, и, наверное, летом перейдет к плавающим контролируемым движениям. В этот период может быть снижение на 8.20-8.50 гривен за доллар. Но летом зайдут деньги под Евро- 2012, а в конце лета начнут заходить деньги под выборы. Предстоящие парламентские выборы будут самыми дорогими для Украины в ее истории. Цена вопроса очень высока и для оппозиции и для правящей партии. Думаю, может зайти не менее 2, а то и 3 млрд. долларов. Это достаточно интересный дополнительный приток валюты. Мой базовый сценарий - гривна будет по итогам 2012 года - 8.20-8.50, с поправкой состояние мировой экономики. В худшем случае - 8.80. Все остальное буду расценивать как спекулятивные движения. Но еще раз подчеркиваю - очень много факторов неизвестности в мировой экономике на 2012 год. Поэтому о курсе будем говорить в 2012 году далеко не один раз.

Україна у 2012 році кредитів не отримає >>> ВІДЕО

Теги: экспорт золотовалютные резервы экономика курс гривны торговый баланс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2824