Пересмотр ввозных пошлин в рамках соглашений ВТО может касаться автомобилестроительной отрасли, аграрной продукции и определенных групп минеральных удобрений. Аргументами с украинской стороны станут ссылки на падение объемов производства. Об этом в эксклюзивном комментарии для UBR.UA рассказал президент Международной торговой палаты в Украине Владимир Щелкунов.

"Согласно положениям соглашения о защитных мерах, члены организации имеют право в случае роста импорта определенной группы товаров, что наносит заочной ущерб национальным товаропроизводителям, принимать соответствующие меры. В арсенале этих мероприятий - это полное или частичное приостановление взятых на себя обязанностей в рамках соглашений об условиях вступления", - рассказывает он.

Владимир Щелкунов отмечает, что процедурным условием таких действий является необходимость подачи письменного уведомления и возможность проведения соответствующих консультаций со сторонами, чьи интересы затрагивает такое решение.

"Основные предложения украинской стороны могут касаться автомобилестроительной отрасли, аграрной продукции и определенных групп минеральных удобрений. Аргументационной базой с украинской стороны в основном же могут быть ссылки на падение объемов производства", - говорит он.

В то же время, добавляет эксперт, доказать влияние именно условий участия в ВТО на данные отрасли - сложно, поскольку базой расчета выступают 2007-2008 года, и отделить падение, вызванное проигранной конкурентной борьбой от падения вызванного кризисом - достаточно сложно.

"Также особенно важно использовать возможность требования уступок для торгов за лучшие условия для тех отраслей промышленности, которые могут быть конкурентоспособными в мире. Поскольку многие из производств, которые были защищены к вступлению в ВТО, не имеют никаких перспектив без получения постоянных дотаций от без того ослабленных государственных финансов", - объясняет он.

Напомним, межведомственная рабочая группа под руководством правительственного уполномоченного по вопросам европейской интеграции Валерия Пятницкого до 20 декабря должна подготовить обоснованные предложения относительно возможности и целесообразности пересмотра тарифных обязательств Украины в рамках соглашений ВТО.

Указ о создании рабочей группы по изучению вопросов внесения изменений в ставки ввозной пошлины в рамках соглашений ВТО подписал первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли Андрей Клюев.

Теги: агрорынок авторынок вто
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1237