На фоне возросшего импорта, значительно опережающего объем экспорта, рост экономики в 2010 году произошёл в основном за счет потребления домохозяйств. Об этом сообщила в комментарии UBR.UA главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

"Официальные данные говорят о том, что потребление домохозяйств (+5,8% г/г) сделало основной вклад в рост экономики в прошлом году, в то время как реальный экспорт вырос всего на 4,6% г/г, а импорт подскочил 11,5% г/г. Со стороны отраслей, локомотивами роста экономики в 2010 г. стали экспортноориентированные промышленные отрасли, а также торговля и перевозки, которые показали рост 12,0%, 3,7% и 4,5% г/г, соответственно", - рассказывает Е. Белан.

В то же время, по её словам, улучшения в секторах, ориентированных на внутренний спрос, таких как образование и здравоохранение были незначительны (+0,8% и +0,4%, соответственно). Все это говорит о том, что начавшееся восстановление внутреннего спроса стимулировало импорт, однако мало повлияло на отечественные отрасли, ориентированные на внутренний спрос, за исключением оптовой и розничной торговли.

"По нашим оценкам, опубликованные предварительные данные за год расходятся с поквартальной структурой роста ВВП, поэтому мы ожидаем существенный пересмотр компонентов ВВП за 1кв.10-3кв.10, который Госкомстат должен опубликовать 31 марта вместе с подробными данными за 4кв.10. Между тем, мы подтверждаем наш прогноз роста ВВП на 2011 г. на уровне 4,5% г/г.", - резюмировала экономист.

Напомним, по предварительным оценкам Госкомстата, реальный ВВП Украины вырос в 2010 г. на 4,2% г/г. Номинальный ВВП составил в прошлом году 1 086 млрд. грн. ($137 млрд.), что выше на 19% г/г.

Теги: экспорт потребление рост экономики имполрт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1357