В 2011 году рост ВВП Украины замедлится и составит 4%. Таковы прогнозы Всемирного Банка, опубликованные сегодня.

Эксперты Всемирного Банка отмечают, что значительное повышение цен на сталь и восстановление объема экспорта, чему способствовало увеличение внешнего спроса, позволило Украине расти в 2010 году после резкого сокращения ВВП на 15,1% в 2009 году. Кроме того, росту способствовало возобновление соглашения с Международным валютным фондом (МВФ), что помогло восстановить доступ к рынкам иностранного капитала.

В то же время, прогнозируемое замедление темпов роста в 2011 году отражает внедрение запланированных жестких мер в рамках макроэкономической политики в соответствии с программой МВФ и ожидаемым уменьшением внешнего спроса, особенно с Россией и ЕС.

Однако, как ожидается, уже в 2012 году Украину ждет увеличение внешнего спроса. Это должно стать основой для ускорения темпов роста ВВП на 4,5%.

В пресс-релизе ВБ говорится, что среднесрочные перспективы роста ВВП Украины существенно улучшились бы, если бы Украина устранила нынешнее ограничение на экспорт (квоты на зерно и задержки с возмещением НДС) и ускорила бы проведение структурных реформ.

Теги: ввп прогноз всемирный банк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 640