В 2016 году к системе публичных электронных закупок ProZorro присоединилось свыше 49 тысяч поставщиков из всех регионов Украины. С начала работы системы в 2015 году их количество увеличилось в семь раз и достигло 57 тысяч, сообщают представители торговой площадки Zakupki.Prom.ua.

Эксперты оценили активность участников торгов. Лидирует по объемам закупок столица. По итогам 11 месяцев 2016 года в столичных закупках приняли участие свыше 16 тысяч компаний. Это примерно третья часть от общего количества поставщиков, принимавших с начала 2016 года участие в торгах.

Подобная активность объясняется тем, что в Киеве зарегистрировано более 21% всех компаний страны. На столицу за отчетный период пришлось до 77 тысяч тендеров с масштабными бюджетами, когда плановая сумма превышает 110 млрд гривен.

Второй по активности регион — Днепропетровская область. За тот же период количество участников торгов превысило 9,1 тысяч. Торговая активность региона обусловлена тем, что госзакупки региона перевели в ProZorro практически с начала работы системы.

На третьем месте по активности в сфере госзакупок — Донецкая область. За отчетный период здесь состоялось более 28 тысяч тендеров, количество участников торгов превысило 6,4 тысячи. С началом военного конфликта на востоке Украины весомая доля закупок связана с восстановлением объектов социальной и транспортной инфраструктуры, коммуникаций, жилья.

На четвертом месте — Одесская область с показателем 5,49 тысяч поставщиков за отчетный период, на пятом  - Киевская область с показателем 5,23 тысячи поставщиков.

Теги: госзакупки prozorro электронные торги объемы продаж
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 13