Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предупреждает о возрастающей угрозе популизма в условиях сохраняющегося неравенства в посткоммунистических странах через 25 лет после начала движения к свободной рыночной экономике.

Это предупреждение содержится в подготовленном ЕБРР ежегодном "Докладе о переходном процессе": "Переходный процесс для всех. Равные возможности в мире неравенства".

Доклад отмечает впечатляющие успехи, которых достигли посткоммунистические страны, особо подчеркивая, что заметного экономического роста им удалось добиться благодаря рыночной экономике. Даже если путь к ней был сопряжен с кратковременными болезненными явлениями, такую цену стоило заплатить.

В Докладе также говорится, что уровень удовлетворенности жизнью в переходном регионе наконец сравнялся с уровнем развитых стран.

Вместе с тем там отмечается, что дивиденды от роста благосостояния получили не все. Даже там, где уровень неравенства объективно снизился, часто сохраняется ощущение, что неравенство обострилось. Кроме того, убежденность в том, что реформы были изобретены в чьих-то интересах как средство наживы, привела к ревизии переходных процессов в политике и экономике и открыла дорогу антиреформаторскому популизму.

В докладе подчеркивается необходимость проведения реформ таким образом, чтобы они не просто обеспечивали долгосрочный рост по усредненным показателям, но и открывали экономические возможности для широких слоев населения, закрепляя поддержку реформ со стороны людей.

В "Докладе о переходном процессе" проводится анализ определяющих факторов неравенства, таких как социальное положение родителей, гендер и географическое местонахождение.

В докладе предложены меры экономической политики, которые могут помочь в борьбе с неравенством, а также с бедностью и чрезмерно высокой концентрацией богатства.

Что касается неравенства, экономисты ЕБРР рекомендовали улучшить доступ к высшему образованию с помощью целевых стипендиальных программ и мероприятий по повышению качества начального и среднего государственного образования. Они отметили необходимость мер по ликвидации сохраняющихся гендерных различий в оплате труда.

В докладе отмечается, что чрезмерно высокое сосредоточение богатства может вызывать недовольство институтами, поддерживающими рыночную экономику, и это в конечном счете может привести к снижению темпов экономического роста. Эффективным методом перераспределения доходов и средством дополнительного пополнения бюджета может стать введение налога на богатство.

В докладе также отмечено, что безадресные субсидии могут оказаться слишком затратным способом снижения бедности и помощи группам населения с самыми низкими доходами. В нем, в частности, упомянуты энергетические субсидии, которые зачастую приносят выгоду богатым и лишают потребителей стимула эффективно использовать энергию.

В докладе подчеркивается, что снижению уровня бедности может способствовать переход на адресные субсидии, но этот путь требует значительного административного ресурса, который может отсутствовать в менее развитых экономиках или странах со слабыми экономическими институтами.

Теги: ебрр
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 37