Модель преодоления долгового кризиса в Европейском союзе, подразумевающая равновесие действий Бюджетного пакта - с одной стороны и сверхмягкую политику ЕЦБ, который успешно завершил второй этап программы по предоставлению льготной ликвидности (LTRO) - с другой, создала необходимые и достаточные условия не только для преодоления долговых проблем в ЕС, но и для преодоления рецессии в еврозоне уже в первом квартале 2012 года. Теперь для Евросоюза главное - реальный сектор экономики.

Нонна Донец, эксперт по инвестициям и риск-менеджменту на финансовых рынках, специально для UBR.UA

МВФ приказал продолжать вливание ликвидности

Для успешной работы этой модели более чем важна новая позиция МВФ, который в русле потребности времени так же советует Банку Европы продолжать вливание ликвидности, что бы снизить напряженность на межбанковском рынке кредитования и заставить финансовые организации возобновить кредитование реального сектора, таким образом оживить экономику региона. Европейскому Центробанку также следует продолжать вливание ликвидности и покупку ценных бумаг, чтобы поддерживать финансовую стабильность региона. В то же время Центробанки США, Великобритании и Японии должны быть готовыми к расширению нетрадиционных мер, если прогноз ухудшится.

Читайте также: Китай инвестирует в еврозону ради евро

Парламент Германии уже одобрит Договор о бюджетной стабильности, предусматривающий жесткие ограничения на финансовую политику стран-членов еврозоны, а также создание централизованного коррекционного механизма, который будет автоматически задействован в случае существенных отклонений от целевого уровня структурного дефицита в 0,5% ВВП.

Лідери ЄС підписали "бюджетний пакт" >>> ВІДЕО

Греция обрела будущее вне банкротства

Результат не заставил себя долго ждать - Греция избежала неуправляемого дефолта после того, как греческое правительство получило согласие большинства своих частных кредиторов на сделку по обмену долговых обязательств. Госдолг Греции сократится более чем на 100 млрд. евро, что является обязательным условием для получения Афинами 130 млрд. евро финансовой помощи. Греция, несомненно, успеет получить деньги до 20 марта, когда ей предстоит погасить облигации на сумму в 14,5 млрд. евро.

Читайте также: Греческие банки согласились на реструктуризацию долга

Не менее важно то, что Германия поверила в Грецию. Сложные меры, согласованные с немецким правительством в Афинах выведут страну на путь восстановления. Хотя нельзя исключать и то, что Греции может понадобиться новый пакет финпомощи.

Читайте также: Греции удалось избежать дефолта

Тем не менее, как уже известно МВФ готов выделить Греции 28 млрд. евро в течение 4 лет, Еврогруппа выделит 35,5 млрд. евро на реструктуризацию греческих долгов, а Президент Франции Николя Саркози даже объявил, что после обмена греческих гособлигаций с долговым кризисом в стране будет покончено. "Я счастлив, что решение греческого кризиса, наконец, найдено", - считает он.

Ввиду этих заявлений, не удивительно, что "проделки" Moody's и Fitch с их понижениями рейтингов до уровня "С" не развернуло тренд рынков и даже не вызвало коррекции рисковых активов. Главная причина в том, что операция по списанию долга Греции открывает новые возможности для возрождения этой страны - впервые Греция не увеличивает, а снимает груз государственного долга со спин своих граждан и будущих поколений.

Читайте также: Moody's заявило о дефолте Греции

Лечить рецессию реальным сектором экономики

Теперь для Евросоюза главное - это реальный сектор как "средство" от рецессии. Это тем более важно на фоне того, что Европейский Центробанк ухудшил прогноз по динамике ВВП еврозоны в 2012 году — до сокращения в 0,1% против ожидавшегося ранее роста в 0,3%. Кроме того ЕЦБ ожидает более высокого роста потребительских цен в 2012 и 2013 годах в связи с увеличением стоимости энергоносителей.

Читайте также: ВВП еврозоны снизился на 0,3%

Поэтому роль ЕЦБ, точнее его "сверхмягкая" политика, будет архиактуальна в краткосрочной перспективе. Само собой разумеется, что ЕЦБ сохранил размер процентной ставки на уровне 1%, ибо списание суверенных долгов Греции в нынешней ситуации больно ударит по финансовому сектору еврозоны.

Читайте также: Еврокомиссия признала рецессию еврозоны

Тем не менее, до 30 июня 2012 года европейские банки должны привести свои балансы в соответствии с новыми требованиями ЕЦБ: повысить норматив адекватности капитала до 9%. Но уже есть рост клиентских депозитов банках ЕС, что уже неплохо.

Кроме того, вмешательство ЕЦБ (когда 800 банков взяли у ЕЦБ 530 млрд. евро) положительно повлияло на ликвидность банковской системы еврозоны. Многие финучреждения частично используют триллион евро, полученный ими от Европейского Центробанка в последние три месяца, поэтому нет сомнений, что первая и вторая LTRO внесли важный вклад в стабилизацию финансовых рынков, - на этот раз к ЕЦБ за деньгами обратилось больше маленьких банков.

Читайте также: Безработица в Греции бьет рекорды

И главное - данные ЕЦБ показали, что кредитование компаний стабилизировалось в январе после рекордного декабрьского падения на 35 млрд. евро. В ЕЦБ даже уже начинают думать о сроках и способах отмены мер поддержки. Это может случиться при условии, если рынок, в виду принятых на этих фронтах решений, перестанет сомневаться в банках из-за их вложений в суверенный долг или проблемных инвестиций, дробление денежных рынков, значительно уменьшится. Тем более что экономика еврозоны уже подает признаки улучшения.

ФРС поможет Евросоюзу

Мягкая кредитно денежная политика ФРС так же поможет не впасть ЕС в рецессию, удешевляя доллар и укрепляя евро. В Федеральной резервной системе в рамках QE рассматривают новый вариант программы выкупа гособлигаций, разработанный специально для снижения темпов роста потребительских цен одновременно со стимулированием экономики. ФРС будет печатать свежие банкноты для выкупа долгосрочных ипотечных бумаг, а также казначейских гособлигаций. Покупки будет носить так называемый стерильный характер. Ведомство Бена Бернанке планирует не просто вбрасывать ликвидность в финансовую систему, а давать деньги в долг на короткий срок под низкий процент. С корпорациями будет заключаться договор об обратном выкупе по полученным от ФРС средствам. Выкуп будет проводиться в течение 28 суток.

У США не відкриватимуть банки >>> ВІДЕО

Хотя подобная стратегия приведет к тому, что возможности банкиров по использованию привлеченных средств будут ограничены, компании смогут использовать деньги только в определенных целях, что позволит избежать чрезмерного вброса денег в экономику и, как следствие, роста потребительских цен. Но этот вариант количественного смягчения окажется более эффективным, чем эффект от операции "Твист" по ротации краткосрочных трежерис на долгосрочные в объеме 400 млрд. долларов (эта процедура подходит к концу уже летом).

Стоит отметить, что на сегодня у США нет угрозы рецессии. Их вечная забота - уровень безработицы, который достигает 8,3%, и который заставляет Бернаке 24 часа в сутки думать, как еще простимулировать экономический рост в стране.

Теги: евросоюз ецб греция рецессия дофолт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2349