Перевыполнение государственного бюджета Украины в январе по доходам на 39% обусловлено задержкой с возмещением НДС, инфляционными процессами и повышением минимальной заработной платы.

Об этом сообщила сегодня журналистам глава Госказначейства Татьяна Слюз, информирует УНИАН.


«Перевыполнение можно отразить в учете. На самом деле повлияло то, что мы в январе не проводили возмещение по налогу на добавленную стоимость (НДС) после внесения изменений в Налоговый кодекс. С 1 апреля будет по новой форме возмещаться НДС, и сделали переходный период в течение первого квартала. Постановление вступило в силу 1 февраля, и мы возместили НДС первого февраля – это один фактор», - сказала Слюз.


По ее словам, второй фактор – это небольшой объем бюджетных расходов в январе, поскольку в большинстве случаев январь «неплатежеспособный» месяц, что отражается на сумме остатков и платежей.


«Третий фактор, я считаю, все-таки инфляционные процессы пошли. И, если налог с доходов физических лиц вырос, очевидно, повлияло повышение минимальной заработной платы. Потому что, фактически у нас в 2 раза увеличение пошло, и это также один из основных факторов», - добавила Слюз.

Теги: госказначейство бюджет
Источник: УНИАН Просмотров: 953