В Киевской горгосадминистрации (КГГА) пообещали заложить в бюджет-2017 средства на возмещение ОСМД и ЖСК разницы в тарифах на услуги тепло- и горячего водоснабжения, чтобы компенсировать их долги, накопленные до 1 апреля 2014 года. При этом, предложенный механизм вызвал у членов профильной комисии Киевсовета и общественности больше вопросов, чем ответов.

Об этом стало известно в ходе вчерашнего заседания постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и топливно-энергетического комплекса (ТЭК), пишет КиевВласть.

Заместитель директора Департамента финансов КГГА Александр Мороз рассказал членам комисии, что совместно с Департаментом жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА они разработали формулу и форму, по которой можно будет осуществить расчет возмещения разницы в тарифах на услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения для столичных объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

Чиновник уточнил, что речь идет о разнице в начислениях, начиная с начала 2002 года по 1 мая 2014 года. Как стало известно, при дальнейшем рассмотрении вопроса, КГГА не хочет брать на себя долговые обязательства по возмещению разницы в тарифах в последующие годы, поскольку с тех пор тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) устанавливала Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

По предложенной чиновниками формуле, ОСББ и ЖСК должны сделать сверку своих расчетов с ПАО “Киевэнерго” и ПАО “АК “Киевводоканал”. Потом сведенный трехсторонний акт руководители ОСМД или ЖСК должны передать в райгосадминистрацию (РГА) своего района. Те, в свою очередь, обязаны предоставить сведенные рассчеты в Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА. Причем, по замыслу чиновников, произойти вся эта мудреная процедура должна до 10 ноября.

“Мы хотим заложить сумму на возмещение разницы в начислениях для ОСМД и ЖСК в городской бюджет 2017 года”, - объяснил такой аврал Александр Мороз.

На это замглавы профильной комиссии Киевсовета Вадим Ноздря, который вел заседание, удивился: почему нельзя было придумать столь незамысловатый алгоритм раньше, ведь вопрос стоит еще с февраля?

Присутствующие на заседании представители киевских ОСББ заявили, что предлагаемые горадминистрацией сроки для подписания актов сверки являются нереальными. По их словам, некоторые ОСМД и ЖСК годами судятся с тепло- и водоснабжающими компаниями-монополистами за справедливые рассчеты разницы в начислениях. Однако их “успокоили”, что предлагаемые акты - совсем не новые, они ничем не отличаются от тех, которые они заполняли и раньше. Дескать, следует только отнестись к заполнению ответственно и не делать ошибок.

Учитывая многочисленные замечания и возражения к процедуре возмещения разницы в начислениях, Вадим Ноздря предложил создать рабочую группу, которая разработает проект решения Киевсовета по урегулированию и выплате компенсации за разницу в  начислениях за ЖКУ. В рабочую группу должны войти представители от КГГА, столичных райгосадминистраций, депутаты Киевсовета, представители ОСМД и ЖСК.

Следует отметить, что эксперт по вопросам ОСМД  и ЖКХ Михаил Кальтагейсер считает, что городская власть не должна сбрасывать с себя ответственность и за разницу в начислениях, которая возникла после 2014 года.

“За много лет киевская власть не удосужилась определить производителя и поставщика услуг горячего водоснабжения в городе Киеве и существовала преступная схема, когда “Киевэнерго” требовало оплаты за подогрев холодной воды, которую поставляет “Киевводоканал” в гигакалориях. При этом “Киевводоканал” через голову субъекта, которому оно поставляло эту холодную воду для подогрева, выставляло на счета ОСМД и ЖСК плату за холодную воду, которую оно поставляло на подогрев. Но нет в Законе “О жилищно-коммунальных услугах” такой услуги, как вода, которая подогревается, и также нет такого товара, как тепловая энергия, которая подогревает воду. Есть услуга -  централизованные поставки горячей воды. А то, что киевская власть не смогла этот вопрос решить - значит, это ее обязанность эту разницу погасить”,- прокомментировал Кальтагейсер.

Напоминаем, стоимость поставки горячей воды в Киеве рассчитывается из двух компонентов – стоимость кубометра воды и стоимость гигакалории. Общедомовой счетчик считает и кубы потребленной воды и ее температуру. Соответственно, по его показателям энергетики выставляют дому счета.

Между тем, жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) и объединения собственников многоквартирных домов (ОСМД) собирают с жильцов плату только за кубометры, т.к. в квартирах киевлян стоят счетчики, которые фиксируют только количество потребленных кубометров воды, и гигакалорий они зачастую не считают. А вот если считать гигакалории – сумма получится значительно больше.

Теги: киев коммунальные услуги долг осмд кгга жск
Источник: КиевВласть Просмотров: 640