В этом месяце могут подорожать хлебобулочные изделия, овощи и фрукты. Темпы потребительской инфляции составят 0,2-0,4%. Об этом рассказал руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко.

В этом месяце могут подорожать хлебобулочные изделия, овощи и фрукты. Однако, по его мнению, рост цен на эти продукты может быть компенсирован продолжающимся удешевлением молочной продукции из-за запрета на импорт сыра в Россию.

Читайте также: Два фактора влияния на инфляцию-2012

"В феврале цены на продукты питания могли бы вырасти больше, если бы не запрет России на импорт украинских сыров. В результате этого произошло снижение цен на молочные изделия на 0,1%, а стоимость сыра осталась неизменной", – отмечает Николай Ивченко.

Кроме того, по его мнению, сдерживало инфляцию в прошлом месяце и некоторое снижение цен на одежду и обувь – на 0,8%, а также более умеренные темпы роста цен на услуги ЖКХ – 0,3% против 0,5% в январе и алкогольные напитки и табачные изделия – 0,5% против 0,7% соответственно.

Як махлюють зі споживчим кошиком >>> ВІДЕО

"В то же время ускорить рост цен на отечественном рынке в марте может повышенная ликвидность в банковской системе на фоне окончания периода налоговых платежей", - считает аналитик.

Читайте также: Инфляция продолжает радовать украинцев

Напомним, инфляция по итогам февраля составила 0,2%. Прошлом месяце значительно подорожали фрукты – на 5,2% против 2,4% в январе, рыба и рыбопродукты – на 0,7% против снижения на 0,1%, медицинские услуги – на 0,4% против 0,1%, отдых и культура – на 0,3% против 0% и образование – на 0,6% против 0,3% соответственно.

Теги: цены продукты питания инфляция ликвидность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2783