Какого-либо заметного роста/падения цен в марте не было замечено ни в одной группе товаров. Кроме того, существенно не изменились цены и в промышленном производстве. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал экономист инвестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

К чему приведет повышение цен на нефть?

По его словам, данные по росту потребительских цен в марте оказались ниже консенсус-прогноза Bloomberg в 2,2% в годовом выражении.

"Какого-либо заметного роста/падения цен по сравнению с прошлым месяцем не было ни в одной группе товаров. При этом на фоне высокой базы сравнения темп роста инфляции в годовом выражении показал существенно снижение. В апреле мы ожидаем небольшое ускорение инфляции в месячном выражении в связи с ростом цен на бензин, а также сезонным ростом цен на яйца, что связано с Пасхальными праздниками", - отмечает эксперт.

В Украине дорожают яйца и рыба

В то же время, по его словам, сокращение инфляции в годовом выражении за счет высокой базы сравнения, скорее всего, продолжится (ИПЦ в апреле 2011 вырос на 1,3%).

Касательно цен производителей, то по отношению к февралю существенный рост был зафиксирован только в ценах добывающей промышленности, в частности в добычи каменного угля (5,0%). В целом же цены угледобывающих компаний выросли с начала года на 16%, притом, что цены на другие виды промышленной продукции росли не более 4%.

Импортные фрукты подорожают на 5%

"Существенного снижения цен по сравнению с прошлым месяцем не наблюдалось ни в одной из категорий промышленного производства. В апреле мы также ожидаем снижения ИЦП в годовом выражении за счет высокой базы сравнения (ИЦП в апреле 2011 вырос на 3,4%)", - сообщил Олег Иванец.

Дорогая нефть бьет по деловой активности

Напомним, по информации Госстата, индекс потребительских цен (ИПЦ) в марте вырос на 0,3% по отношению к февралю, что обеспечило сокращение темпов роста инфляции в расчете год к году на 1,1 п.п. - с 3,0% в феврале до 1,9% в марте.

Индекс цен производителей (ИЦП) вырос в марте на 1,1% по сравнению с прошлым месяцем, замедлив темп роста в годовом выражении с 7,5% в феврале до 6,5% в марте.

Теги: инфляция цены на продукты индекс потребительских цен
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1434