Министерство энергетики и угольной промышленности Украины в рамках проекта реформирования угольной отрасли планирует сократить административный аппарат государственных угледобывающих предприятий, что позволить получит годовую экономию расходов в размере 140 млн грн.

Об этом сообщил заместитель министра энергетики Анатолий Корзун во время заседания комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, на котором был представлен проект реформирования угольной отрасли, передает УНИАН.

"Мы планируем сократить административный аппарат на 33 госшахтах за счет реорганизации. По нашим расчетам, это даст около 140 млн грн экономии в год", - сказал Корзун.

Также он сообщил, что министерство намерено создать "Национальную угольную компанию", которая объединит в себе многие административные функции всех госшахт.

"Оборудование, которое находится на балансе угольной отрасли, используется на 25-50%. У нас есть ремонтная база, которая сможет его восстановить", - добавил Корзун.

По его словам, реализация этих и других мероприятий позволит вдвое увеличить добычу угля на государственных шахтах через полтора года.

Как сообщал УНИАН, в конце мая Насалик озвучил основные положения будущей программы реформирования государственной угольной сферы. Он заявил, что Минэнергоугля намерено ликвидировать 11 государственных шахт и еще 15 подготовить к приватизации. При этом 7 перспективных шахт министерство намерено оставить в государственной собственности.

В июне премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о необходимости проведения качественной реструктуризации угольной отрасли и решения вопросов выплаты зарплат шахтерам.

В сентябре Гройсман сообщил, что Кабмин в проекте бюджета на 2017 год планирует направить 1,8 млрд грн на финансирование угольной отрасли Украины - на реструктуризацию шахт и поддержку шахтеров.

По данным Минэнергоугля проект, программы реформирования угольной отрасли уже был представлен на заседании коллегии ведомства. По данным Насалика, реализация этого проекта позволит за полтора года увеличить добычу угля на государственных шахтах в два раза.

Теги: госшахты административный аппарат
Источник: УНИАН Просмотров: 20