По словам руководителя Нацбанка Валерии Гонтаревой, повышение тарифов на коммунальные услуги приведет к определенному ускорению инфляции в последние месяцы, но к концу 2016 г. ее уровень составит 12%, а в конце 2017 г. - 8%.

"Колебания курса гривны в начале осени были частично прогнозируемы. Поэтому мы продолжаем придерживаться наших прогнозов по инфляции. Мы сможем выполнить установленные инфляционные цели, ведь на рынок повлияет несколько положительных факторов. Цены на сталь и железную руду остаются выше, чем в начале года. Это обеспечит увеличение поступлений экспортной выручки. А хороший новый урожай уже постепенно компенсирует недавнее снижение цен на зерновые", - подчеркнула Валерия Гонтарева.

И заверила, что в этом году ситуация значительно отличается от предыдущих лет. Обычно осенью НАК "Нафтогаз" покупал валюту для оплаты природного газа. Но на этот раз он уже приобрел большую долю валюты заранее. Соответственно, "Нафтогаз" этой осенью не будет создавать существенного дополнительного спроса на валюту.

"Конечно, есть и факторы, которые будут давить на валютный рынок. Мы продолжаем придерживаться гибкого курсообразования и одновременно сглаживаем чрезмерные колебания, вызванные временными факторами. Когда на рынке наблюдался дефицит валюты, мы проводили аукционы по ее продаже. Только в конце лета мы удовлетворили спрос банков почти на $200 млн. Мы намерены и в дальнейшем в случае необходимости проводить валютные интервенции, чтобы сдерживать волатильность курса. Ведь курс гривны оказывает существенное влияние на уровень инфляции", - отметила Гонтарева.

На начало сентября международные резервы увеличились до уровня около $14 млрд, а благодаря сотрудничеству с МВФ, они вырастут до $17,2 млрд в этом году.

Что касается банковского рынка, то он, по словам председателя НБУ, очищенный от схемщиков и мошенников: с рынка выведено 81 банк за последние 2,5 года.

"Одним из основных стратегических направлений развития банковской системы Украины является внедрение cashless economy. Это приблизит нашу страну к стандартам жизни развитых стран, ускорит сокращение теневой экономики. Также это будет способствовать стабильной работе банковской системы. Наша амбициозная цель – снизить уровень денежной базы к ВВП с 15,6% в прошлом году до 7,5% к 2020 г.", - надеется Валерия Гонтарева.

Теги: нбу
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5